外籍人士參加健保相關規定說明


一、投保資格:

  1. 在臺灣地區領有外僑居留證證明文件者,應自在臺居留滿6個月(在臺灣連續居住達6個月或曾出境一次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月)之日起參加健保,但合法的受僱者,自受僱日起參加健保。
  2. 居留證明文件效期屆滿即喪失加保資格,應辦理退保。

二、外籍人士出入境之健保資格處理原則:

居留證明文件有效期限內出境者,其出境預定超過6個月以上,得依健保法施行細則第37條及39條規定,選擇辦理停保,入境時辦理復保。

  1. 選擇繼續投保:不須申請,證件效期內出境不受離境日數之限制,可以持續投保,繼續繳納保險費,於國外發生緊急傷病或分娩,應於就醫後6個月內,填送自墊醫療費用核退申請書,併同醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並影印護照上當次出入境紀錄等資料,向投保單位所在地的健保署業務組申請核退醫療費用。
  2. 選擇辦理停保後出國,在國外期間不能辦理復保,亦不能申請核退醫療費用,須等到返國並自返國之日辦理復保後,才能享有健保醫療權益,返國復保後,欲再次出國,應於復保屆滿3個月,重新申請停保。 

三、臺灣地區出生外國籍新生兒:

  • 凡是在臺灣地區出生的外籍新生兒,應該從居留滿6個月之日起參加健保。

    1.在臺灣地區出生的外國籍新生嬰兒,於取得居留證明文件後,自出生日 在臺灣地區實際連續居留滿6個月之日起參加全民健康保險。

    例:103年6月22日在臺灣地區出生的外國籍新生嬰兒,同年7月2日取得居留證,符合參加健保資格之日為103年12月22日。

    2.在臺灣地區出生的外國籍新生嬰兒,於取得居留證明文件後,自出生日在臺灣地區實際連續居留,曾出境一次未超過30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計滿6個月之日起參加全民健康保險。

    例:103年6月22日在臺灣地區出生的外國籍新生嬰兒,同年7月2日取得居留證,並於同年7月23日出境至同年8月15日返回臺灣地區,故應扣除其出境期間23日,符合參加健保資格之日為104年1月14日。

  • 擇一依附爸爸或媽媽以眷屬身分加保。
    無論爸爸或媽媽是以受僱員工或負責人加保,或投保於公所,外國籍新生嬰兒應以其爸爸或媽媽的工作單位或居留證地址所在之鄉(鎮、市、區)公所為投保單位,由投保單位為其以眷屬身分辦理投保。
  • 「臺灣地區出生外國籍新生兒參加全民健康保險」宣導單張(104.01.09新增)