headerMenu健保署首頁修改基本資料取消訂閱轉寄好友
法案內容說帖Q&A問答集實例說明簡報及實務手冊二代健保報你知
  醫療品質資訊公開,讓全民醫療環境更透明!
第22期(2013/03/21)

當大家身體不適需到醫院或診所看病時,常常不知道該去哪家醫院診所比較符合看診需求。二代健保改革之核心價值之一就是資訊揭露,因此,健保局將擴大健保醫療品質資訊公開,讓全民醫療環境更透明。

大家若能在就醫前多多利用健保局官網公開的醫療品質資訊(「健保資訊公開」專區),就能找到較符合需要的醫療院所。例如,家裡小朋友蛀牙,想要帶他去離家近且品質不錯的牙科院所時,可先查詢牙醫服務類指標「乳牙一年半牙齒填補保存率」的公開資訊,瞭解哪家院所的病人乳牙治療後保存比率較高,數據較好的醫療院所,部分可歸因於該院所在填補材料之選擇、操作與純熟度較佳;或是家中長輩膝關節病變要接受人工膝關節置換,就可先查詢疾病類指標「人工膝關節置換後3個月內發生感染率」及「人工膝關節置換術出院後30日內因相關問題再住院率」,瞭解各醫院手術品質;又或是家人需要住院時,可先查詢醫院服務類指標中「保險病床設置比率」的公開資訊,讓大家瞭解各醫院住院時免自付病房費差額之保險病床數的比率高低。另外,健保局網站還可查詢到違反規定的醫療院所名單,可讓保險對象了解鄰家附近的就醫環境。

健保局也擔心大家會看不懂公開的醫療品質資訊,網站內容會用比較口語化的說明,讓大家更能瞭解關心的疾病或治療、以及如何解讀公開的醫療品質指標數據。

另外,為讓民眾掌握即時性的資訊,健保局會督促醫療院所也應自行公開院所本身相關之醫療品質資訊,例如,每天公開保險病床使用情形與民眾應自付差額之特殊材料品項、產品特性、副作用及收費標準等相關資訊;當然最好應依醫療品質資訊公開辦法,在各醫療院所網際網路本身網頁上或院所內等明顯處所可查詢到。

台灣優質的醫療服務是全民所共有,依二代健保法第74條規定,保險人及保險醫事服務機構應定期公開與健保有關之醫療品質資訊,讓你我有更透明的醫療環境作為就醫選擇之參考,同時可透過健保局「意見信箱」反映還需要什麼健保醫療品質資訊,健保局會持續以兼具民眾需求及實證醫學之態度,提供更多元化的健保醫療品質資訊。

 

健保諮詢服務專線:0800-030598
健保局網站:http://www.nhi.gov.tw

 

「全民健保行動快易通」APP

 

iOS版本

Android版本

iPhone

iPAD

智慧型手機

平板電腦

     

 

footer