headerMenu健保署首頁修改基本資料取消訂閱轉寄好友
法案內容說帖Q&A問答集實例說明簡報及實務手冊二代健保報你知
  珍惜健保資源 你我都有責任
第32期(2013/05/23)

全民健保提供了就醫便利與無財務障礙的醫療服務,確實也造成極少數民眾有門診就醫次數過高的情形,健保局為加強關懷高診次民眾,自102年4月起,由原本輔導全年門診就醫次數≧100次者下修為≧90次,輔導人數由全年3.3萬人增加為5.9萬人,健保局將於5月底前完成寄發關懷函,以提醒保險對象珍惜醫療資源;另為強化提醒,自102年5月起,對於當年門診就醫次數≧20次者,藉由民眾刷健保IC卡就醫時,即時訊息提醒,並請診治醫師協助瞭解原因及輔導,期藉由醫師之協助,以確保民眾正確利用醫療資源。

健保局再次呼籲,有病應立即就醫,但更需要有正確的就醫方式,尤其有慢性疾病患者更需要學習如何照護自己的健康。故建議民眾可至行政院衛生署網站下載【健康達人125手冊】,學習自我照護的方法,並自我評估是否必須就醫。

您若接到健保局寄送的關懷函後有就醫問題者(可直接撥打關懷函上聯絡電話)或歡迎洽詢健保局諮詢專線:0800-030-598,健保局各分區業務組將會有專人為您服務。

 

健保諮詢服務專線:0800-030598
健保局網站:http://www.nhi.gov.tw

 

「全民健保行動快易通」APP
 

iOS版本

Android版本

iPhone

iPAD

智慧型手機

平板電腦

     

 

footer