headerMenu健保署首頁修改基本資料取消訂閱轉寄好友
法案內容說帖Q&A問答集實例說明簡報及實務手冊二代健保報你知
  個人補充保險費有上、下限
第3期(2012/11/15)

計費項目

下 限

上 限

全年累計超過當月投保金額4倍部分的獎金

獎金累計超過當月投保金額4倍後,超過的部分單次以1,000萬元為限。

兼職薪資所得

單次給付達5,000

單次給付以1,000萬元為限

執行業務收入

股利所得

1.   以雇主或自營業主身分投保者:單次給付金額超過已列入投保金額計算部分達5,000元。

2.   非以雇主或自營業主身分投保者:單次給付達5,000元。

1.   以雇主或自營業主身分投保者:單次給付金額超過已列入投保金額計算部分以1,000萬元為限。

2.   非以雇主或自營業主身分投保者:單次給付以1,000萬元為限。

利息所得

單次給付達5,000(2)

單次給付以1,000萬元為限

租金收入

單次給付達5,000

單次給付以1,000萬元為限

註:

1.個人補充保險費的計費所得(收入)達下限時,以全額計算補充保險費;逾上限時,則以上限金額計。

2.扣費義務人得先就單次給付金額達2萬元的利息所得扣取補充保險費;至單次給付金額達5,000元且未達2萬元的利息所得,如扣費義務人未於給付時扣取,則須於次年1月31日前造冊彙送健保局,由健保局逕向保險對象收取。

●下期主題: 那些證明文件,可免扣取補充保險費

 

健保諮詢服務專線:0800-030598
健保局網站:http://www.nhi.gov.tw

footer