headerMenu健保署首頁修改基本資料取消訂閱轉寄好友
法案內容說帖Q&A問答集實例說明簡報及實務手冊二代健保報你知
  健保署簡化作業 民眾出國停保可線上辦理了
第38期(2013/09/18)

健保署為便利民眾出國停保申請,已於其全球資訊網建置「第六類保險對象出國停保線上申請」作業,民眾出國前可以至該署網站填寫申請單,無須親自至現場辦理停保作業。

健保署提醒,該項線上申請只適用投保於區公所的民眾,若投保在公司行號、工會、農漁會的民眾,請洽原本的投保單位申請;且預計出國超過六個月以上才可申請停保,若出國未滿六個月即返國者,將註銷停保並補繳保險費,且健保法規定已辦理出國停保者,返國復保後,應屆滿三個月,始得再次辦理停保。

此外,健保署提醒民眾出國是否要辦理停保?是給予民眾一個選擇權,如果民眾選擇出國停保,則停保期間免繳保險費,但不得享有健保給付,反之民眾出國未申請停保者,其出國期間健保效力仍然存續,且仍需繳納健保費。民眾出國未申請停保者,如於境外發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,須在當地醫事服務機構自費就醫,得於出院之日起6個月內向健保署申請核退自墊醫療費用。所以民眾出國是否要申請停保,應審慎考量做適當的選擇。健保署強調民眾不得因出國未申請停保,於返國後主張追溯申請補辦其原出國期間之停保。

健保署呼籲,該項線上申請送出不代表停保成功,申請單仍需經該署核定,民眾於申請完成後會得到一組受理號碼,民眾可透過此組受理號碼查詢受理進度及結果。

全民健康保險第六類保險對象出國停保線上申請作業

http://edesk.nhi.gov.tw/INSURE/insure_top.aspx

 

健保諮詢服務專線:0800-030598
健保署網站:http://www.nhi.gov.tw

 

「全民健保行動快易通」APP

 

iOS版本

Android版本

iPhone

iPAD

智慧型手機

平板電腦

     

 

footer