健保署首頁 | 修改基本資料 | 取消訂閱 | 轉寄好友
健保電子報首頁LOGO

LOGO

健保快易通 網路申辦及查詢 杜絕詐騙電話 健保愛心帳戶 各期電子報 健保季(雙月)刊
GPN:4909504725 第487期(1081015發行),本電子報發行 296654 份    
 
留職停薪後,健保處理看這邊!

https://www.facebook.com/nhi.gov.tw/photos/a.738664962951988/1483528931798917/?type=3&theater

#健保小撇步 ] 留職停薪後,健保處理看這邊!

隨著公共衛生、醫療科技和 #全民健保 等進步與推行,國人平均年齡越來越長、健康狀況越來越好!
因此,職場上也出現延後退休的情況,在長達數十年的工作職涯中,可能遇到暫停的時候,小編就來跟大家解析留職停薪後該如何處理健保!

#如果是要精進求學的朋友,可先詢問原投保單位是否同意你繼續投保,若是不同意,必須以其他身分投保,例如眷屬身分或到戶籍地公所加保!
#如果申請育嬰留職停薪,則可以選擇在原投保單位繼續投保或轉出。
#如果在原單位投保,需自行負擔30%健保費,繳納期限可遞延3年;如果選擇轉出,則應依附有職業的配偶或到戶籍地公所投保喔!

 

留職停薪