乳癌

全民健康保險乳癌醫療給付改善方案

99.01.01

乳癌可怕嗎?

依行政院衛生署統計,乳癌排名臺灣地區女性主要癌症死亡原因第四名,每年因而死亡人數達1千餘人,死亡率占女性癌症死亡人數近10%,而這項疾病是可以藉由早期發現早期治療,增加治療效果及治癒機會的,若能進一步做到早期正確診斷,早期正確治療,不僅可以獲得最佳的治療效果,而且可以有效降低復發機會。

 

什麼是「乳癌醫療給付改善方案」?

乳癌試辦計畫,是配合國家衛生單位宣導乳癌防治,以治療結果為導向,對治療品質愈好的,給予較高的支付加成,鼓勵醫院透過團隊治療及個案管理師的介入追蹤,以「為病人提供最適合的治療方法,得到最佳治療效果」為努力目標,積極提供更妥適的醫療照護,以減少癌症復發及死亡率。

 

參與本方案預期效益

¿您可獲得完整醫療團隊諮詢及服務,醫院將依據本方案組成乳癌醫療團隊,每一位乳癌患者都將透過本團隊各成員的專業及互動,得到個人最適合的治療計畫。

¿您可獲得高品質的照護,透過健保對於治療品質好的給予較高的費用加成支付,除了鼓勵醫院提昇醫療品質,給予早期正確診斷與治療,並能加強對乳癌患者提供長期的追蹤及照顧。

 

我要如何參加呢?

本計畫係鼓勵參加試辦之特約醫療院所,組成乳癌醫療團隊,針對每一位乳癌患者決定最好的醫療策略,且依照診療準則提供完整、徹底的執行治療,並持續追蹤管理,保險對象不須再申請即可享有服務;故如經試辦醫療院所診斷為乳癌患者,即可由醫療院所提供服務,但為了完整治療及方便連續追蹤,患者最好選擇同一家醫療院所持續治療。

 

對本方案有任何疑問,該如何洽詢?

您可以從健保署網站(http://www.nhi.gov.tw)瞭解更多訊息, 或請洽詢健保署免付費服務專線0800-030-598或所在地之健保 分區業務組。