氣喘

全民健康保險氣喘醫療給付改善方案

99.01.01

氣喘可怕嗎?

氣喘是屬於一種高發生且高費用的慢性疾病,它會反覆發作,也可以自行緩解,不能自行緩解的病患若接受適當的衛教指導與治療,通常可以恢復,惟若病況嚴重又未能及時接受治療,後果也將十分嚴重,依衛生署統計資料,氣喘盛行率及發生率在二十年間成長十倍之多,在在顯示氣喘醫療資源在控制上的急迫性與必要性。

 

什麼是「氣喘醫療給付改善方案」?

氣喘試辦計畫採行鼓勵醫療院所定期追蹤及提供病人疾病管理照護方式,希望藉由健保支付方式的設計,讓醫師和患者及家屬緊密合作,提供以病人為中心的充分衛教資訊,讓患者知道怎樣預防及在發作時如何妥適處理,並定期追蹤,瞭解疾病控制情形,或調整治療計畫,如此可以避免反覆發作,患者也可以如同正常人一般的生活。

 

參加本方案之預期效益?

¿您可獲得以病人為中心的完整照護:提供患者包含診療、病人自我照護衛教、跨院所轉介、定期追蹤或訪視及回診安排等完整性照護項目。

¿您可獲得高品質的照護,透過健保對於治療品質好的給予較高的費用加成支付,可有效引導醫療人員遵循氣喘診療指引,全面推廣正確的氣喘診療防治方法,以提升氣喘患者之照護品質。

 

我要如何參加呢?

本計畫係鼓勵參加試辦之特約醫療院所,提供病人連續且完整的照護模式,並持續追蹤管理,保險對象不須再申請即可享有服務,故如經試辦醫療院所診斷為氣喘患者,即可由醫療院所提供服務。要控制氣喘需要患者、家屬和醫師共同合作,注意預防及適當治療才能達成,故您需充分遵照醫師指示,定期門診追蹤檢查,以利醫師隨時掌控病情,調整治療計畫。

 

對本方案有任何疑問,該如何洽詢?

您可以從健保署網站(http://www.nhi.gov.tw)瞭解更多訊息,或請洽詢健保署免付費服務專線0800-030-598或所在地之健保 分區業務組。