高血壓

全民健康保險西醫基層高血壓醫療給付改善方案

99.01.01

高血壓可怕嗎?

高血壓是一種慢性疾病,因高血壓、心血管等疾病因素造成死亡自45歲至50歲開始,即有明顯增加,為60歲以上老人人口的重要死因,單純因高血壓而死亡的人數比例已是近年台灣十大死因之一,而因高血壓所引發之它種疾病所造成的健康衝擊,更自72年起便已盤據前五位,僅次於惡性腫瘤。根據行政院衛生署委託辦理第三次全國性國民營養健康狀況變遷調查(1993-1996)的結果顯示,國人飲食中脂肪的攝取量佔總熱量的34%,與衛生署所建議的2530%明顯偏高,伴隨國人高脂肪飲食習慣,罹患高血壓等心血管疾病年齡層亦有逐年降低之趨勢,實為政府機關應加強防治之處。

 

什麼是「高血壓醫療給付改善方案」?

基於事先預防重於事後治療觀念,落實高血壓疾病的衛教宣導,是首重工作,並藉由高血壓疾病管理,使患者清楚了解自身健康資訊,而後配合適宜的預防性治療,以降低或延緩高血壓病患併發症或合併症的發生。本方案採行鼓勵醫療院所定期追蹤及提供病人疾病管理照護方式,希望藉由健保支付方式的設計,讓醫師和患者及家屬緊密合作,提供正確的飲食及醫藥健康衛教,讓患者知道如何量測血壓並進而控制血壓,同時配合醫師定期回診,以瞭解血壓控制情形並遵從醫囑定期服藥。

 

參加本方案之預期效益?

您可獲得以病人為中心的完整照護:提供患者包含診療、病人自我照護衛教、跨院所轉介、每半年一次定期追蹤或訪視及回診安排等完整性照護項目。

 

我要如何參加呢?

本計畫係鼓勵參加試辦之特約診所,提供病人連續且完整的照護模式,並持續追蹤管理,保險對象不須再申請即可享有服務,惟因本方案係於今(95)年開始試辦,收案對象暫以曾於該診所服用高血壓藥品達一定天數者為優先,本署將視執行情形,再作適當檢討;另參與本方案之保險對象亦需充分遵照醫師指示,定期門診追蹤檢查,以利醫師隨時掌控病情,調整治療計畫。

 

對本方案有任何疑問,該如何洽詢?

您可以從健保署網站(http://www.nhi.gov.tw)瞭解更多訊息, 或請洽詢健保署免付費服務專線0800-030-598或所在地之健保分區業務組。