5
5
5
5
5
5
5
GPN:4909504725 第213期(1010305發行),本電子報發行 124149
標示打造孩子無過敏居家環境

《資料來源》全民健康保險雙月刊第95(101年1月號 )

文/張怡伶     諮詢/何威德(嘉義市聖馬爾定家庭醫學科醫師)

季節交替,溫差變化大,白天出太陽時高溫可達 30 度,到了晚上降到 15 度,一不小心,王太太家
初生的小寶寶就開始打噴嚏、流鼻水、鼻塞。吃了兩個月的感冒藥,症狀仍然沒有改善,由於這些症狀引起不適,小寶寶時常哭鬧不停,看遍各大醫院,追根究柢,才知道是過敏所引起。

所謂「過敏」是屬於炎症反應,是指當一些外來物侵入人體時,人體的免疫系統產生的過度反應。也就是說,過敏時身體將外來抗原解讀為有害的物體(如塵、細菌、病毒、花粉、灰塵等)而產生過敏反應,會使免疫細胞中的吞噬細胞開始活化,釋出前列腺素與組織胺,使微血管擴張、血管通透性增加、平滑肌收縮等等的一連串反應,如發生在皮膚就會有起紅疹發癢,在上呼吸道就可見過敏性鼻炎,嚴重的更會引發氣喘而有致命的風險。

兩種常見的鼻子過敏

臺灣氣候潮濕多雨,對於原本就患有呼吸道毛病的人,是較為不舒適的生活環境。特別是有鼻子過敏症狀的人,這樣的環境更是容易引起過敏原的入侵。根據統計,臺灣鼻子過敏的人數約占總人口的20%~40%,而且數據有往上攀升的趨勢。

我們一般常聽到的鼻子過敏,就是「過敏性鼻炎」,分成兩種,一種是經年發生的過敏性鼻炎,另一種是非經常發生的過敏性鼻炎。

「經年發生的過敏性鼻炎」通常發生在季節交替早晚冷熱溫差大的時候。很多人有這樣的經驗:每天早上一起床就開始打噴嚏、鼻塞、流鼻水,約莫 2 個小時後,就恢復正常。由於症狀類似感冒,
讓有些人誤以為是感冒,一年到頭吃感冒藥,怎麼樣都沒辦法痊癒。這種過敏的發生,大多與遺傳有關,如果雙親皆有過敏體質,子女過敏的發生率高達75%,相當地高。

「非經常發生的過敏性鼻炎」則是因為環境的因素所引起,包括溫暖潮濕的氣候或是受污染的空氣
,居家環境中的塵蟎與落塵(花粉、灰塵)也是重要的過敏原之一,可從日常生活中做預防。

塵蟎就在你身邊

不管家庭主婦把家裡打掃得多乾淨,都很難避免有塵蟎的存在,數量或多或少。塵蟎是一種 8 隻腳
的微小的蛛形綱節肢動物,肉眼看不到,最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中,適合生長的溫度為22℃~26℃、相對濕度為70%~80%。

塵蟎是讓人頭痛的過敏原,這種過敏原來自塵蟎的排洩物或屍體的合成蛋白質,每一隻塵蟎能產生的排洩物量是牠們自身體重的 200 倍,常藏在有灰塵的地方,例如地毯、棉被、床單、床墊、床單
、抱枕、枕頭、布玩偶,當拍動寢具的時候,灰塵在空氣中飄散,就可能會引起過敏患者的過敏症狀。

控制塵蟎的生長,可先從控制溼度做起。購買除濕機,將相對溼度調整到 50%以下,如果經濟許可
,使用空氣清靜機,除了可以將塵蟎濾除,還可以去除空氣中的異味。而塵蟎喜歡吃人身上掉下來的皮屑和毛髮,因此保持居家環境乾燥和乾淨是遠離塵蟎的不二法則。

蟑螂是第二過敏原

30%~50%的過敏體質患者與蟑螂有關,蟑螂是僅次於塵蟎,為第2常見的過敏原。一般家裡較為常見的蟑螂種類有美國蟑螂、德國蟑螂、東方蟑螂。蟑螂在取食的過程中,會嘔出部份消化食物,也會邊吃邊排糞便,因此被吃過的食物,不但會危害衛生,而且其具有臭腺,能分泌過敏臭液,食物便留有令人作嘔的難聞氣味,這氣味也會引起過敏患者的過敏症狀。

要滅蟑,有幾種常用的方法:

  1. 斷絕蟑螂食物來源
    垃圾桶密封或勤倒垃圾,碗盤使用後要立即清洗乾淨,桌上不要放置食物。
     
  2. 使用殺蟲劑
    一種是噴劑, 但是這種殺蟑方式, 容易讓空氣中瀰漫著噴劑的臭味;另一種是使用藥劑引誘
    蟑螂來吃。 由於蟑螂有彼此互吃糞便的習慣,沒吃藥劑的蟑螂吃了有吃藥劑蟑螂的糞便後 ,
    也會死掉, 因此有連鎖殺蟑的效果。 但不管是使用噴劑或藥劑,都應該放置在小朋友拿不到
    的地方,以免誤食。
     
  3. 堵住蟑螂的進出口
    例如水管(如排水孔加裝防蟑螂的排水蓋板,只允許排水, 蟑螂無法由排水孔爬進屋內 )、
    窗戶(加裝紗窗並確定沒有破洞)等縫隙。

養寵物可能引起過敏

另外一種常見的過敏原是寵物,一般最常見的寵物種類是貓狗。貓咪喜歡舔毛,唾液和皮屑是過敏原,養貓引起過敏的比例較高,養狗的影響較小。尤其貓咪的習性喜歡磨蹭人,這些過敏原就容易殘留在人的身上,引發過敏,因此家裡面有小寶寶,盡量不要養貓。 另養鳥則對呼吸道比較不好,可能引起咳嗽症狀。