5
5
5
5
5
5
5
GPN:4909504725 第249期(1020305發行),本電子報發行 287145
標示中年後危機 預防失智症

《資料來源》全民健康保險雙月刊第99(101年9月號 )

文∕王淺秋
諮詢∕鄔定宇(署立雙和醫院神經內科主治醫師)

年紀大了,經常忘東忘西,白天做過的事,到了晚上怎麼樣也想不起來,小心!這可能是失智症報到。署立雙和醫院神經內科主治醫師鄔定宇表示,失智症是一種在正常意識狀態下,漸進性大腦退化喪失智慧及能力的表現,而且退化速度遠高於老化程度,通常好發在老年人,病患會出現記憶力退化、思考障礙及一些問題行為,通常這些問題至少要出現6個月以上,如果出現的時間尚短,而且好壞的起伏很大,這樣很有可能只是瞻妄現象。

就醫學角度來說,失智症並不是一個單一疾病,發生的成因很多而且可能會重疊,俗稱「老年癡呆症」的阿茲海默症,是最常見的退化型失智,也有外傷或疾病引起的失智,例如血管性失智、水腦症、腦炎、腦腫瘤,其他還有路易氏體失智症、額顳葉型失智症。

在整個失智症光譜當中,退化型的失智症占一半以上,年齡是最大的危險因子,基因的異常可能也占有一定的角色,但大多數的失智症都不是遺傳性的,血管型的失智症占患者2成左右,有時在單次中風或多次小中風後引起,主要就是腦部血管的缺血堵塞、出血、痙攣、血流不足、或是血液本身的問題,其它因為外傷或疾病引起的失智,這部分相對來說治療方法反而容易釐清,甚至有可能可以治癒。

臺灣失智人口高達15萬

根據統計,全世界每7秒就增加一位失智患者,臺灣目前有15萬失智人口,65歲以上的長輩有3%到4%是失智症患者,而假若統計85歲以上的長者,失智症患者的比例就高達1/5。不過因為社會大眾對於失智的不瞭解或逃避,導致許多失智長者隱藏在社區中,無法接受適當的照顧,醫學資料統計,如果失智症患者沒有獲得正確的治療,發病後壽命大約只有7年到10年,但如果可以及早發現並對症下藥,壽命將可有效延長到10年以上甚至更久,這也顯示醫學篩檢及自我警覺判斷的重要性。

不過,有很多人對於失智症及老化當中區別難以分辨,臨床上不少上了年紀的民眾會在診間表示,經常會忘東忘西,所以懷疑自己是否已經罹患失智症,擔心會帶給家人負擔。其實,記憶力減退有些的確是老化的現象,但也有些不是,民眾不用過度緊張,如果透過輔助的方法,就可以恢復記性,通常這只是老化的現象,對於失智症的自我判斷,最主要是觀察「健忘現象有沒有影響到生活和工作」。

失智症10大警訊

美國阿茲海默症協會(Alzheimer's Association)提出的失智症10大警訊,民眾可藉由其中敘述做判斷:

1、記憶減退影響到工作:一般人偶爾而忘記開會時間、朋友電話,過一會兒或經過提醒就會再想起來,但失智症患者忘記的頻率較高,且即使經過提醒也無法想起事件,所以有可能會不斷重複發問,或一直重複講同一件事情。

2、無法勝任原本熟悉的事務:例如數學老師無法完成四則運算,或是開車的計程車司機卻經常走錯路,也或者是銀行行員發現自己數鈔票有困難。

3、言語表達出現問題:一般人偶爾會想不起某個字眼,但是失智症患者想不起來的機率更頻繁,或是突然無法正確表達自己的意思,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,例如想說郵差卻說成送信的人,或是想說筆,卻說成用來寫字的。

4、喪失對時間、地點的概念:一般人偶爾會忘記今天是幾月幾日,在不熟的地方可能會迷路,但失智患者會搞不清年月、白天或晚上,甚至在自家附近迷路,找不到回家的路,或發生明明在家中卻吵著要回家的情況。

5、判斷力變差、警覺性降低:失智症患者常會有不適合天氣溫度的穿著,例如大熱天穿毛衣圍巾、冬天穿背心,也可能開車常撞車或出現驚險畫面,過馬路不看左右紅綠燈,因為沒有判斷力所以隨便借錢給陌生人,或是因為聽信廣告或是電視購物,買了大量不需要的成藥。

6、抽象思考出現困難:對言談中抽象意涵無法理解,而有錯誤反應。例如無法理解微波爐、遙控器、提款機的指示說明。

7、東西擺放錯亂:一般人偶爾會任意放置物品,但失智症患者更加頻繁,而且會將物品放在非習慣性或不恰當的位置,例如將水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡、也有人是到處塞衛生紙。

8、行為與情緒出現改變:一般人都會有情緒的變化,失智患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因,因此常被稱作喜怒無常,也可能出現異於平常的行為,例如隨地吐痰、拿店中物品卻不付帳、衣衫不整就出門。

9、個性改變:一般人年紀大了,性格也會有少許改變,失智患者可能會更明顯,可能突然變得疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制。

10、活動及開創力喪失:一般人偶爾會不想做家事、不想上班工作,失智患者變得更被動,需要許多催促誘導才會參與事務。原本的興趣嗜好也不想去做了。

不過,自我評估過後,就算就醫也無法立即斷定是否為失智症患者,失智症的診斷,是一個困難且會花費醫師較多時間的工作,但是這一階段是最重要的步驟,因為必須先釐清患者是屬於哪一型的失智症,才能依照類型對症下藥決定醫療方式。因疾病引起的失智症,首要工作就是解決疾病問題,對於記憶是無法靠藥物修復,對於失智的治療目的是保留或改善認知功能,盡可能延緩疾病發展進程到末期的時間。

如何判斷身邊的人患失智症?

在醫師診斷重點上會依據4個面向評估判定,例如患者是否會忘記每天都例行的事物,行為上是否造成生活或工作上的問題,認知功能會不會產生影響,以及最重要的是由照顧者來敘述,從旁客觀觀察患者的行為表現,同時也會做問卷測量,根據篩檢量表中的8個問題,由民眾根據改變程度回答來做判定:

1、判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

2、對活動和嗜好的興趣降低。

3、重複相同的問題、故事和陳述。

4、在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。

5、忘記正確的月份和年份。

6、處理複雜的財務上有困難。例如個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

7、記住約會的時間有困難。

8、有持續的思考和記憶方面的問題。

以上問題如果測試結果有2項(含)以上是回答肯定答案的話,建議進一步前往醫院檢查,以控制病情防止惡化,65歲以上且有心臟病、糖尿病、高血壓等病史的長輩亦為失智症高危險群,必須詳加注意,另外,年輕型的失智症患者,通常都有家族病史,因此家族有人罹患失智症,對自身出現的可能情況也不能輕忽。

預防失智的方法

至於平日預防方面,有幾個重點:分別是增加大腦活動、人際互動、分擔家裡的事情、千萬不要獨處、參加社區活動,以及增強腦細胞間有效的神經聯結,行為習慣的建立等等,由於人腦內有1千億個神經元,藉由多刺激活動維持功能,醫界也不反對有些老人家藉由麻將活動大腦。

也建議民眾可以每週規律地從事運動,不論是走路、爬山、游泳、騎單車、有氧運動都好,運動尤其對預防血管性失智症與阿茲海默症都有保健作用,除此之外,飲食方面多蔬果,尤其是香蕉、奇異果及蘋果等,藉由攝取大量抗氧化物質,預防血管壁內膜遭到氧化及自由基的傷害,以海鮮代替紅肉,少吃加工食品,也有助降低飽和脂肪酸及反式脂肪的攝取,減少微血管阻塞的機會,對於避免罹患血管性失智症有很好的效果。

失智症的症狀並非同時一起發生,而是在生活中一點一點慢慢地出現,初期若非特別留意,很容易被誤認為一般老化,而延誤就醫,除了鼓勵多關心家人之外,目前為推動國內失智症之研究,醫界正在推動共同組成「臺灣臨床失智症學會正常腦資料庫計畫」(Taiwan Dementia Society Normal Brain databank, TDSNB),希望能由各醫院共同提供品質優良、長期追蹤之正常老人資料,作為國內各項研究之對照組,以節省各醫院收集對照組之時間與經費,來更加瞭解失智症,不僅只是協助治療,更進而達到預防篩檢的目標。