5
5
5
5
5
5
5
GPN:4909504725 第282期(1030205發行),本電子報發行 287888
標示建立健保雲端藥歷 提升用藥品質

《資料來源》全民健康保險雙月刊第106(102年11月號 )

今年7月23日隨著「衛生福利部」的成立,「中央健康保險局」正式揭牌更名為「衛生福利部中央健康保險署」,健保署在「提升品質、關懷弱勢、健保永續、國際標竿」的願景下,致力推動「雲端藥歷檔」資訊查詢系統,為病患用藥安全把關,共創病人、醫師與健保三贏。

諮詢/衛生福利部中央健康保險署
 醫審及藥材組專門委員 施志和
撰文/魏允琳

健保署醫審及藥材組專門委員施志和表示,健保IC 卡,是目前民眾就醫重要憑證,在晶片中留有保險對象最近就醫的登錄資料。民眾就醫時,醫師可經由醫師卡的認證程序後讀取IC 卡上相關就醫資訊,也就是儲存於健保IC 卡的內容,當獲得登載於卡片上資料包括用藥歷史時,醫師就可以藉由用藥歷史開立當次就醫與治療病症的適當用藥及處方,應可避免藥物重複及交互作用、提升民眾用醫安全及避免醫療資源浪費。

健保IC 卡的功能及限制

現行健保IC 卡中的存放內容有「基本資料段」、「健保資料段」、「醫療專區」及「衛生行政專區」等4 個區段,其中「健保資料段」可存放個人最近6 次就醫資料,包括:就醫日期、就診醫療院所及疾病代碼等欄位,而「醫療專區」則存有60 組處方資料,包括:處置、用藥及檢驗檢查等,另還有過敏藥物的紀錄等欄位。

不可諱言,隨著醫療管理需求的日益增加,健保IC 卡的容量實為有限,其僅能登錄民眾用藥及檢驗檢查等代碼,無法有中文名稱;為保護個人的就醫資訊,無論病人本身或就醫的醫療院所,都需利用資訊系統中健保支付標準檔或藥品檔的轉譯,才能換成臨床資料或相對的用藥資訊,始能讓醫師處理診治疾病或是與民眾討論前有充分的資料參考;再者,如果遇有多種慢性病疾病的病患,健保IC 卡僅能顯示最近6 次的就醫紀錄及60 組處方資料,可能無法提供長期且充分的就醫及用藥資料,對於民眾用藥安全把關似仍嫌不足;另健保IC 卡,除附有載具功能外又登錄有限資料,實用與參考資料容易受時空的限制,臨床監控用藥重複與藥理處置重複上,總有資訊不足或中斷的疑慮,以致限制了用藥安全目標的達成。

結合網路科技 建立雲端資料庫

因此,幾經討論之後,各方均認為健保IC 卡的容量限制必需要有所突破,隨著雲端科技發展的日趨成熟,加上雲端具有高度計算的能力及龐大的容量,甚至有意地存取的安全保障。於是健保署決定結合網路科技朝建立雲端資料庫發展,初步規劃以民眾的用藥歷史檔案為首要對象,設置「雲端藥歷檔」資料查詢系統。

「雲端藥歷檔」主要以病人為中心,即將保險對象(病患)最近3 個月到各醫院門、住診及用藥明細等就醫紀錄,以人為單位歸戶起來,再加上透過IC 卡電子傳輸即時回傳至健保署的就醫紀錄,彙集整理成即時的就醫紀錄;目前規劃病患歸戶後的個人用藥紀錄參考欄位包括:「處方來源」(以「本院」、「他院」、「藥局」顯示)、「成分名稱」、「就醫日期」、「藥品代碼」、「藥品名稱及用量」及「給藥日數」。

病患的藥歷檔在完成歸戶後,健保署即會將這個檔案放在健保署VPN 系統中,並建置資訊查詢系統。當病患若至A 醫院就醫,A 醫院的醫師在獲得病患的同意之下,即可上VPN 系統,進行即時線上查詢。在醫院端查詢時,為保護病患的就醫隱私,病患的藥歷檔是不可以下載到醫院電腦的。不僅是醫師,該合作醫院的藥師,若認為有需要,在取得病患的同意之下,也可以上到VPN 系統,查看病患當時的彙整藥歷檔,在諮詢窗口可以更充分瞭解病患最近的用藥情形,並提供更適切的用藥安全服務。

「雲端藥歷檔」為用藥安全把關

施志和指出,有了「雲端藥歷檔」,一方面醫師在看診時可瞭解病患在近期內使用過或正在使用的藥品,在處方新的藥物時,可依此審視是否有與既有的藥物有重複使用或交互作用的問題,另外,亦可主動關懷病患,增進醫病彼此關係,同時提升用藥安全及品質。

除了能為病患的用藥安全把關之外,「雲端藥歷檔」由於能減少醫師重複處方,不僅可以減少醫療資源的浪費,亦可大幅減少經審查後被核刪費用的問題,這對有限的健保資源來說,是個不可多得的好事。

考量「雲端藥歷檔」系統線上查詢作業的推動,因涉及資訊安全及個人資料保護,尚且需要功能較強大的資訊設備因應,所以健保署規劃由合作醫院合力研發試作,再由部分科別及疾病等推展至全院使用,即採逐步擴大作業範圍的方式推展,待系統運作順暢之後,再由醫院擴展至基層診所,最後才推至全面使用。

配合推動「雲端藥歷檔」的醫療院所

目前健保署各分區業務組已著手選擇轄區有意願且理念相同、資訊能力強的醫院合作,合作醫院可決定院內全部科別全面辦理,亦可先選擇院內配合度高的科別,或特定疾病,例如:高血壓、糖尿病、高血脂或特定處方類別等分別辦理。

目前與健保署協力測試使用「雲端藥歷檔」系統線上查詢作業的合作醫療院所計有38 家,名單分述如下。

  • 臺北業務組:臺北市立聯合醫院、臺大醫院、臺北馬偕醫院、和信治癌醫院、基庚基隆醫院、臺北醫學大學附設醫院及萬芳醫院。
  • 北區業務組:衛生福利部桃園醫院、桃園療養院、衛生福利部苗栗醫院、臺大醫院新竹分院、桃園榮民醫院、馬偕醫院新竹分院、林口長庚醫院、為恭醫院、聖保祿醫院、敏盛綜合醫院及壢新醫院。
  • 中區業務組:大甲李綜合醫院、光田綜合醫院、秀傳紀念醫院、臺中慈濟醫院、彰化基督教醫院、彰濱秀傳醫院、埔里基督教醫院、中山醫學大學附設醫院、順安醫院、清泉醫院、明德彰化醫院及竹山秀傳醫院。
  • 南區業務組:成大醫院、奇美醫院、張金石診所及蔡瑞頒診所。
  • 高屏業務組:安泰醫院、高雄長庚醫院及高雄醫學大學附設醫院。
  • 東區業務組:慈濟醫院。

「雲端藥歷檔」系統線上查詢

「雲端藥歷檔」系統線上查詢作業預計於民國103 年底協力合作醫療院所可擴及達150 家,目前實際測試單一保險對象用藥紀錄線上查詢回應時間約為4 ∼ 5 秒,大大提升了病人用藥資訊查詢效率。

未來待雲端資料庫軟、硬體建置日趨成熟,其所能發揮的功能將不僅止於藥歷檔,還可用於送藥服務的藥事到宅服務、病患高診次利用及高醫療費用檢查檢驗等,並同時可藉由電子病歷所需的頻寬及分享平臺,達到資訊完整的積極目標。