您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
08月21日星期四 臺北市08/21 晴時多雲 10% 27℃~32℃
回首頁網站導覽兒童園地友善連結人才招募招標公告English行動版RSSFAQ雙語詞彙政風園地
行政院中央健康保險署
顏色選擇
:::
 
友善列印寄給朋友  
|
|
|
|
全民健康保險主題圖示

新生兒出生60日內得以父母健保 IC 卡就醫

發布日期:100年06月28日


  邇來迭有部分新生兒父母向中央健康保險局反映,為期使新生兒有美好的未來,須較長時間審慎地為新生兒擇定名字,故常因尚未替新生兒擇定名字、申報戶籍,致無法為新生兒辦理健保投保手續,希望該局能放寬新生兒依附使用父母之健保IC卡的期間。該局為順應民意及戶籍法第48條將新生兒戶籍出生登記由30天放寬為60天之規定,已對有就醫需求,但尚未辦妥戶籍出生登記及健保加保手續之新生兒,可以其父母之健保IC卡就醫之規定,由原來出生31日內放寬至出生60日內,以方便新生兒就醫。

  惟據健保局表示,自放寬新生兒使用父母健保IC卡就醫的期間後,父母如期於60日內申報新生兒戶籍出生登記及辦理健保投保手續者僅有94%,其餘完成戶籍登記之新生兒是經健保局個案催保及輔導後,新生兒父母才會為新生兒完成健保投保手續。

籲請新生兒之父母儘速為新生兒辦理戶籍登記及參加健保

  健保局呼籲,新生兒的父母儘速在60日內完成新生兒出生戶籍登記及主動申報健保投保手續並為新生兒申請健保IC卡,使新生兒可用自己的健保身分就醫。以免因逾期未辦妥健保投保及申請健保IC卡,而新生兒有就醫需求時,必須先以自費方式就醫,嗣後於補辦健保投保手續,再向健保局申請核退,造成諸多的不便。



衛生福利部中央健康保險署英文圖示回上頁回最上方