醫療品質資訊公開網
指標類別
何謂透析治療
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

認識透析治療 衛教園地

好的透析治療照護應包涵「好的醫療團隊」、「好的透析過程」才會有「好的透析結果」。好的醫療團隊應有足夠的腎臟專科醫師、專責護理人員及其它專業成員。經透析前後與過程中則藉由生化檢測與各種指標反映透析過程是否良好。例如:「透析病患尿素氮透析效率」檢查是強調透析時排除廢物的效率;「血清白蛋白」數值反映病患的營養狀況;「紅血球容積」,可判斷病患是否貧血;「血液透析病患瘻管重建率」表示瘻管毀壞的病人數多寡,病人本身血管狀況不佳或醫療院所對病患瘻管部位照護較差,就必須重新進行「造管」或「植管」等。

為了提升對慢性腎臟疾病患者的照護減少透析病人的增加,衛生福利部國民健康保險署自民國93年起推動「腎臟病健康促進機構」辦法,及中央健康保險署也於95年引用此一個案管理模式,開辦「Pre-ESRD預防性計畫及病人衛教計畫」,目的為減緩慢性腎臟疾病患者進入透析或死亡病程的進展,及改善病患的生活品質,另一方面也撙節健保支出,提供對中、重度慢性腎臟病患的衛教及持續性的醫療照護等,來增強病患自我照護的能力及提升對慢性腎臟病患的醫療照護水準。

貼心小語
腎臟是人體的泌尿系統,當腎臟不適時,請向腎臟專科醫師請教,做最適當的處理,切勿亂吃草藥偏方或來路不明的藥物,以免延誤治療時機而衍生更多的併發症,甚至於短期內變成尿毒症。

 

其他資訊

 國內相關網站: 

國外相關網站:

認識透析治療

 

   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)