醫療品質資訊公開網
指標類別
何謂透析治療
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

指標項目說明
醫生圖示

全民健保建議以下列七項指標作為病患就醫前評量醫療院所對透析治療的照護品質參考:

血液透析效率(Kt/V)檢查比率

      全名為「血液透析效率病患尿素氮透析效率(Kt/V)」,是指血液透析排除廢物的效率,它強調單次透析效率,由抽血檢驗洗腎前後血中尿素氮的變化,可計算出 Kt/V 的值。若要維持血液透析病患的健康,尿素氮透析效率應維持在1.2單位以上。本項指標中「透析人數、檢查人數、受檢率、平均效率」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

血液透析血清白蛋白(Albumin)檢查比率

      「血清白蛋白」數值反映血液透析病患的「營養」狀況,透析治療時身體的蛋白質氨基酸會經由透析流失,血中蛋白質減少、免疫機能降低、容易生病及感染,所以要做「血清白蛋白(Albumin)檢查」,視需要補充營養。本項指標中「透析人數、檢查人數、受檢率、平均值、檢測方法」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

血液透析血球比容(Hct)檢查比率

       「血球比容(Hct)」數值反映血液透析病患血液中「紅血球容積」的多寡,可判斷病患是否貧血。本項指標中「透析人數、檢查人數、受檢率、平均值」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

血液透析瘻管重建率

      「瘻管」建立是血液透析病人將動脈及靜脈血管吻合的手術,血液透析病人長期需經由瘻管洗腎,在正常使用狀況下約可使用1年至2年,當瘻管無法使用時,即需重新另行建立瘻管,若是重建率太高,表示病人瘻管的毀壞率太高,可能是因為病人本身血管狀況不佳,血管容易堵塞的特殊狀況,或是因為醫療院所對病患瘻管部位之照護較差,必須重新進行「造管」或「植管」。本項指標中「重建人次數、透析人月數、重建率」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

腹膜透析效率(Weekly Kt/V)檢查比率
      全名為「腹膜透析病患尿素氮週透析效率(Weekly Kt/V)」,是指腹膜透析排除廢物的效率,以每週為計算單位,由抽血檢驗洗腎前後血中尿素氮的變化,可計算出 Kt/V 的值。提供腹膜透析服務的醫療院所,應維持病人每週的尿素氮清除率 (Kt/V) 在 1.7 單位以上。本項指標中「透析人數、檢查人數、受檢率、平均效率」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

腹膜透析血清白蛋白(Albumin)檢查比率
     「血清白蛋白」數值反映腹膜透析病患的「營養」狀況,透析治療時身體的蛋白質氨基酸會經由透析流失,血中蛋白質減少、免疫機能降低、容易生病及感染,所以要做「血清白蛋白(Albumin)檢查」,視需要補充營養。本項指標中「透析人數、檢查人數、受檢率、平均值、檢測方法」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

腹膜透析病患血球比容(Hct)檢查比率
      「血球比容(Hct)」數值反映腹膜透析病患血液中「紅血球容積」的多寡,可判斷病患是否貧血。本項指標中「透析人數、檢查人數、受檢率、平均值」是由台灣腎臟醫學會依各醫療院所填報資料提供。

指標操作型定義

    進行指標項目查詢
圖片樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用