醫療品質資訊公開網
指標類別
何謂消化性潰瘍
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

指標項目說明
醫生圖示

全民健保建議以下列2項指標作為病患就醫前評量醫療院所對消化性潰瘍的照護品質參考:

消化性潰瘍病患接受除菌藥物治療比率
      消化性潰瘍包括胃潰瘍和十二指腸潰瘍,約90%-95%的十二指腸潰瘍與70%-80%的胃潰瘍與幽門螺旋桿菌感染有關,臨床常用的三合一療法(一種制酸劑加上兩種抗生素),可達90%以上的療效。本項指標是呈現醫療院所對消化性潰瘍病患治療之適當程度。資料是由國民健康保險署依各醫療院所申報資料統計的。

指標操作型定義

消化性潰瘍病患開始治療1年內有用口服抗發炎劑比率
      口服非類固醇抗發炎劑(NSAID)是消化性潰瘍的危險因子之一,若使用不當,會引發潰瘍,甚至有出血的可能。本項指標是呈現消化性潰瘍新病患(註1),1年內,在同一醫療院所連續使用14日以上口服非類固醇類抗發炎劑(藥理分類代碼280804)之情形,比率高,表示醫療院所對於消化性潰瘍病患之用藥疏於管理。資料是由國民健康保險署依各醫療院所申報資料統計的。

指標操作型定義

    進行指標項目查詢
圖片樣式