投保單位 :::
首頁
凡依性別工作平等法規定申請育嬰留職停薪的被保險人,可以選擇繼續在原單位投保或依附有職業的配偶投保。如選擇繼續在原單位投保,投保單位應依下列說明為其辦理繼續投保手續:

◎申請資格(詳性別工作平等法第16條、第22條規定及育嬰留職停薪實施辦法):
1.任職滿6個月(另依勞動部104.4.27勞動條4字第1040130693號令,任職未滿6個月經雇主同意,適用性別工作平等法第16條第2項規定)。
2.受撫育子女未滿3歲。
3.配偶係就業者。
4.期間以2年為限。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

◎在原投保單位繼續投保(或繼續投保期間有變動時)的承保申報手續:
1.投保單位應填具「全民健康保險被保險人育嬰留職停薪在原投保單位繼續投保及異動申報表(W表)」一份,並檢附相關證明文件,送本署各分區業務組申報。
2.相關證明文件包括:被保險人嬰兒之戶籍資料影本或其他證明文件。

◎ 保險費繳納
 育嬰留職停薪之被保險人選擇在原單位繼續投保期間,保險費仍按原投保金額等級計算(健保法施行細則第19條第2項),其自行負擔30%之健保費繳款單(含本人及眷屬)由健保署按月寄發被保險人繳納,繳納期限可遞延3年(即被保險人育嬰留職停薪期間每個月將收到3年後到期的健保費繳款單,被保險人可自行安排及決定繳納時點,但請勿逾期繳納,以免產生滯納金);至於原應由投保單位負擔的保險費,依性別工作平等法的規定,可免予繳納。惟受僱者屬軍、公、教人員(包括依法令約聘僱人員及技工、工友等)部分者,原雇主負擔的保險費,由各機關、學校年度預算人事費項目勻應。

◎ 注意事項
1.投保單位所屬員工如依性別工作平等法規定申請育嬰留職停薪及選擇繼續在原單位投保,請投保單位於核准其申請後,立即向本署各分區業務組辦理申報手續,以免影響該員工及投保單位權益。
2.被保險人育嬰留職停薪期間如有變動(如提前復職、展期或喪失留職停薪資格)者,投保單位須再另填具「全民健康保險被保險人育嬰留職停薪在原投保單位繼續投保及異動申報表」(承表W),辦理異動申報手續。
3.被保險人如有育嬰留職停薪資格異動(如離職退保)、申請停復保、基本資料變更或喪失參加健保資格等情形者,投保單位須依全民健保規定,另行辦理退保、停復保及變更事項等申報手續。
4.育嬰留職停薪被保險人的眷屬如有新增依附投保、停保、復保、基本資料變更、退保及其他異動事項,投保單位須依全民健保規定,另行辦理投保、停復保、基本資料變更事項、退保等申報手續。
5.以上說明如有疑問,敬請洽詢本署免費服務電話:0800-030-598或各分區業務組。
 

2015/06/17