您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
10月20日星期一 臺北市10/20 晴時多雲 0% 23℃~32℃
回首頁網站導覽兒童園地友善連結人才招募English行動版RSSFAQ雙語詞彙政風園地
行政院中央健康保險署
顏色選擇
:::
 
友善列印寄給朋友  
|
|
|
|
訂閱健保雙月刊
常見醫療院所要求民眾自費 醫療項目解析

文/王昕  諮詢/高資彬(醫審小組主任)

您對自身就醫權益了解多少?從現在起清楚了解健保給付醫療項目及需自
費的項目,才不會讓荷包大失血!

健保局為促使醫療服務資訊公開透明,在95年7月、8月相繼公布各醫療院所常見向民眾收取費用的自費項目,包括大量點滴注射、一般材料、自控式止痛、高壓氧治療及正子斷層掃描等5項,以及相關民眾就醫應注意事項,民眾皆可於健保局全球資訊網中參考查詢。

健保局公布這5大項目的相關醫療資訊,除提醒民眾不作不必要的檢查或治療外,同時也希望導正民眾正確的就醫醫療觀念,如:提供健保同意給付的醫療與材料品項,以避免民眾因不知情而被醫療院所多扒了一層皮,讓荷包損失。

病患自控式止痛
安寧居家癌末患者專屬

所謂「病患自控式止痛」,是指醫師依個人疼痛程度設定藥物量,同時鎖定時間(一般約十分鐘)給藥。當您感到疼痛時,輕壓按鈕,就有止痛藥經由靜脈或硬脊膜外導管進入體內,達到止痛效果。
通常只要整個過程經安全設定控制,就可減輕病患的疼痛及精神壓力,使其得到充足的休息。

健保給付範圍:

依照全民健康保險醫療費用支付標準規定,一般手術後,止痛的方式,必須由醫護人員依病情給予口服藥物或注射治療。因而病患自控式止痛,目前僅對行政院衛生署安寧居家療護納入健保試辦計畫的癌症末期病患,或不需住院治療,但仍需安寧居家療護的末期運動神經元患者才提供給付。

自付範圍:

由於每個人對疼痛的感受不一,有些情況是可以自費使用「病患自控式止痛」,像是手術後急性疼痛者、無痛分娩、慢性疼痛、癌症疼痛等病患,經麻醉醫師評估後,若沒有氣喘或神智(意識)不清無法教導等,均可使用病患自控式止痛。

高壓氧治療  僅特定適應症適用

「高壓氧治療」是指病患全身置於1.4大氣壓以上的高壓艙內,直接或間接呼吸純氧達一特定時間,可讓異常存留於體內的氣泡迅速消失,減輕血管或組織中氣泡所造成的傷害。另一方面高壓氧氣治療可提升血液中氧氣的輸送量,使氧氣擴散到受傷組織,加速血管增生,增進感染控制,促進傷口癒合。

健保給付範圍:

高壓氧氣治療也可以加速有毒物質(如一氧化碳)之排出,減輕中毒造成的影響。現今世界各國對高壓氧治療適應症的律定標準並未統一,我國則大部分依照美國的標準,將「減壓症或空氣栓塞症」、「一氧化碳中毒」、「氣壞疽或壞死性筋膜炎」、「放射線性軟組織壞死」及「輾壓傷合併創傷性組織缺血」等以高壓氧作為主要治療方式的部分納入健保給付。而燒燙傷及慢性複發性骨髓炎等項目,則必須事前申請才予給付。

自付範圍:

糖尿病足潰瘍、突發性耳聾等採用高壓氧,屬於輔助性治療,其療效尚在臨床研究階段,患者必須自費,健保是不給付的。另外,用於美容方面則目前無臨床研究報告資料,安全性也未曾嚴格評估,也非衛生署核發的醫療器材許可證核定的適應症範圍,民眾不宜輕易嘗試。

正子斷層造影
非用於健檢篩檢癌症

「正子斷層造影」英文簡稱為PET(Positron Emission Tomography),翻譯成中文是「葡萄糖正子斷層造影」,是利用一種相當先進的「正子掃描檢查儀」在病患注射放射藥劑之後進行全身或局部的掃描檢查,特別是針對癌症治療之追蹤與評估、腦神經精神病變如癲癇症及失智症、心肌代謝活動評估等方面的檢查工具。

健保給付範圍:

「正子斷層造影」屬放射線之核子醫學檢查,每次檢查所接受之輻射量相當於接受100-160張的胸部X光片的輻射量,而且常會有高敏感度與「偽陽性」、「偽陰性」之情況,健保局給付範圍訂有嚴謹之適應症,予以支付者包括乳癌分期及治療,如:大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不含腦瘤及甲狀腺癌)、肺癌(非小細胞性)、淋巴癌及黑色素癌之診斷、分期及復發後再分期,以及存活心肌偵測、癲癇病灶術前評估等,因此,除非醫師確認為醫療必要,民眾不宜輕易要求作此項檢查。

大量點滴注射 停聽看!

以民眾俗稱的「吊大筒」,即大量點滴(林格兒氏液、生理食鹽水、葡萄糖液、果糖液或血液代用劑等)注射為例,民眾感覺疲勞時,常誤以為打點滴可以補充體力或營養,事實上一般點滴的營養成分只有5%葡萄糖,換算下來500 cc的輸液只含有25公克葡萄糖,其營養價值還不如1碗稀飯。許多人打點滴後覺得比較有精神,主要是因靜躺在床上休息了一段時間的緣故,並非點滴本身的功效。

其他和打點滴相關的錯誤觀念還包括「生病打點滴退燒」、「酒醉打點滴提神」、「老年人頭暈打點滴會好」等。其實,發燒是人體腦部體溫調節系統出現問題,點滴無法改善或退燒;酒精則必須靠肝代謝排出體外,酒醉打點滴不能加速酒精排泄,反而會增加腎臟排尿負擔;而老人頭暈的原因很多,應請醫生確診並處理,光靠打點滴,小心延誤病情。

由以上案例發現,在不需要時打點滴,不但對病情沒有幫助,有時可能還會因為注射過量而導致水中毒,甚至對身體造成危害,例如對心肌炎、心肌梗塞等患者,可能會造成心臟衰竭惡化的危險。

點滴注射5 Tips 必知!

究竟在什麼樣的情況下才需要大量點滴注射?主要有下列幾種情況:
1.暫時無法進食或不宜進食,例如腸胃道出血、腸胃道阻塞、剛進行完手術後。
2.必須經由點滴注射藥物,例如抗生素、化學治療藥物。
3.治療脫水狀態,例如急性腸胃炎導致上吐下瀉、或因腸病毒感染而無法進食。
4.電解質不平衡或極度低血糖,需要快速改善。
5.需要急救時,例如昏迷與休克。

健保給付範圍:

1. 屬於恢復或維持液體。
2. 需恢復或維持電解質平衡。
3. 經由靜脈注射藥品。
4. 提供病人營養需要。
5. 為維持中央靜脈壓、動脈壓監視器維持量。

一般材料費  健保一手包

民眾常被醫療院所要求自費的一般材料品項有哪些?主要包括棉棒、紙膠、抽痰管、拋棄式手術布包、手術用布巾、一般導尿管、鼻胃管、拋棄式產包、拋棄式鴨嘴、導尿包、原裝灌腸套及灌腸器、灌食空針、胸腔引流瓶、急救用袋、抽吸瓶、氧氣潮濕瓶、高透氣防水透明敷料、口表套、耳溫套、氧氣濃度調節式面罩、手圈、甘油球、抽痰用之隔離手套、墊子、心電圖用墊板、引流管、引流袋等。其他還有拋棄式耳溫槍專用膠套、氧氣面罩、噴霧面罩、手術手套、紙膠帶、消毒腹部墊等。

健保給付範圍:

健保診療項目支付之一般材料,如棉棒、紙膠、抽痰管、一般導尿管及鼻胃管等,依醫事服務機構特約及管理辦法第12條規定,其費用均已包含於相關治療處置或手術項目之支付標準內,不應另向保險對象收費,醫療院所如果再向民眾收取一般材料的費用或要求自行購買,都是違反健保規定的不當行為。

更新日期:2006/11/24


訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用高興不錯鼓勵好奇納悶沒用
衛生福利部中央健康保險署英文圖示回上頁回最上方