分級醫療 :::
首頁
分級醫療-相關新聞
日期 新聞
106.3.15

【電子轉診平台上路 病人掛號免煩惱】

彰化陳小姐因不規則出血到婦產科診所就醫,經初步診斷懷疑是子宮肌瘤,醫師建議轉診到彰化基督教醫院進一步檢查,於是透過健保署「電子轉診平台」將陳小姐轉診資料傳送至彰基,請陳小姐直接到彰基就醫。陳小姐到彰基轉診中心,櫃台人員立即協助她掛號並安排當日門診,原本擔心掛不到號的煩惱也一掃而空。

陳小姐經過檢查後,證實是良性子宮肌瘤,彰基醫師建議她繼續追蹤,也迅速透過電子轉診平台將當日看診與檢查結果回復給診所醫師瞭解。

為推動分級醫療,健保署自106年3月1日開放使用「電子轉診資訊平台」,強化診所與醫院合作轉診,提升轉診效率與品質,今(15)日由健保署副署長蔡淑鈴(見圖,聯合報記者黃安琪提供)舉辦記者會,說明執行半個月情形及新版「全民健康保險轉診實施辦法」。

健保署表示,大醫院會保留一定優先名額予轉診病人,自轉診就醫日起一個月內四次回診,自4月15日起都不會調高門診部分負擔,而且轉診至區域醫院的部分負擔會由140元降為100元,轉診至醫學中心的部分負擔則由210元降為170元。

新聞稿→ https://goo.gl/6HdVN7

106.3.1

【電子轉診平台3月1日上線】

為推動分級醫療及轉診制度,健保署規劃電子轉診資訊交換平台於106年3月1日上線,供各級醫療院所使用。健保署表示,基層診所可透過此一平台,把病情較為複雜的病人上轉到具有專長及治療能力的醫院及科別,而且電子轉診具有轉出紀錄及提醒,隨時可供醫院查詢。

根據健保統計資料,民國105年西醫門診經轉診就醫件數達近200萬件,平均一天近6,000件。以往病患多半是醫師開立轉診單,再由病人到醫院的轉診櫃台尋求協助;今年由健保署自行開的電子轉診資訊交換平台,建立跨醫療院所之間的聯繫管道,可由醫師直接在電腦上幫病人做好轉介工作(包括欲轉入醫院及科別),但現階段仍無法由病人指定某醫師看診。

健保署表示,目前電子轉診平台在開發過程中,雖已諮詢各界專家意見,開放使用初期尚須時間適應平台運作及轉診流程,院所執行過程的相關問題,健保署各分區業務組將全力協助解決,希冀各界多加利用並提供意見,以便逐步改善。

新聞稿→ https://goo.gl/axn103

106.2.19

【推動分級醫療 健保門急診部分負擔調整案公布】

為導引民眾就醫習慣改變,促進醫療院所分工合作,衛生福利部公告健保門、急診部分負擔調整方案,將自106年4月15日(周六)開始實施。

健保署表示,本次部分負擔調整目的不在增加健保財務收入,而是建立制度。本次調整有降也有升,希望藉此建立有效的轉診制度。

健保署已擬訂推動分級醫療的六大策略,分別為:提昇基層醫療服務量能、導引民眾轉診就醫習慣與調整部分負擔、調高醫院重症支付標準,導引醫院減少輕症服務、強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護、提升民眾自我照護知識。

為利民眾對分級醫療的認知,中央健康保險署自即日起將展開全國150場說明會,並備有單張、海報、網路等宣導方式。

新聞稿→https://goo.gl/j3Oye5

2017/03/15