全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
磁振造影(MRI)之廠牌、機型、磁場強度(T)、使用年限(機齡)
主要名稱意涵

‧磁振造影的原理是利用一強力的磁場和電磁波,使體內的氫原子與磁場作用,再經電腦分析重組出身體內部構造的影像,且可提供多切面(橫切面、冠狀切面、矢狀切面)影像。可偵測腫瘤、骨骼肌肉、中樞神經系統、先天性或發育異常等疾病。健保署藉由公布醫療院所磁振造影設備之數量、設備廠牌、機型、出廠日期、醫療院所購置日期及設備使用年限(機齡)等資料,提供民眾就醫選擇的參考。

資料來源

‧ 由保險醫事服務機構每半年定期提供。

使用限制

‧ 考量醫療器材可藉由儀器定期校正及更換耗材等方式提升準確性,儀器久用並不一定影響醫療品質,且醫療品質亦可能受多重因素影響,不宜直接以機器使用年限(機齡)認定反映品質,請使用者審慎解讀。

指標操作型定義
進階查詢

   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用