全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
注射劑使用率 *
主要名稱意涵

‧治療疾病時,打針或許會比口服藥品更快速獲得療效,但還是要尊重醫師的判斷,病人不要任意要求打針。

‧為什麼要建立這項指標?

        因為打針可能有潛在傷害,必須經由醫師的專業判斷,而不是病人的要求。因此透過診所間的比較,針對打針偏高的診所,有必要加強與病人溝通,以降低過敏及感染之機會。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院指標值≦分區指標值或全國指標值

        表示該診所在注射劑(打針)的使用率較低,有一合理的控制。

‧醫院指標值>分區指標值或全國指標值

        表示較其他診所為高,健保署會建議該診所有必要加強與病人溝通,尊重醫師的判斷,若非必要,就不需要打針,以降低過敏及感染之機會。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地

‧打針可能有下列的潛在傷害:

  1. 若在同一部位肌肉注射太多次,該部位組織容易被破壞而結成腫 塊,引起疼痛。
  2. 若處理不當,針筒、針頭或皮膚消毒不完全,會引起局部或全身性的細菌感染。
  3. 若處理不當,打針時,一不小心可能傷到神經。
  4. 靜脈注射之藥液過酸或過鹼或藥物沈澱或針頭導致之外傷,均可能引發血栓症。
  5. 若處理不當,靜脈點滴,容易引致靜脈炎、氣泡栓子、循環系統負荷過重 ,均對身體器官造成傷害

‧不隨意要求打針、吊點滴

        若能以口服給藥治病,就不要要求醫師打針,這樣可以降低疼痛、過敏反應和避免細菌感染,也減少不必要的醫療費用及醫療浪費。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *