全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
糖尿病病人醣化血紅素(HbA1c)或糖化白蛋白(glycated albumin)執行率 *
主要名稱意涵
  • 糖尿病治療的目的是控制血糖,降低併發症,如果血糖值過高會對身體許多方面造成傷害,所以檢驗血糖值是治療糖尿病重要的一環。但血糖測定是反應「當時」的血糖控制狀況,而醣化血紅素 (HbA1c)測量則是反應過去二、三個月的血糖控制狀況,若醣化血紅素 (HbA1c)的數值不能代表平均血糖值,例如:有貧血、變異血色素、慢性腎病變或是懷孕等狀況,可監測糖化白蛋白(glycated albumin)來輔助評估血糖控制情形。
  • 為什麼要建立這項指標?

原則上糖尿病病患每季應接受一次醣化血色素 (HbA1c) )或糖化白蛋白(glycated albumin)檢查,最少每年也要檢查一次,所以,醫院及診所對糖尿病病患每年執行「醣化血色素 (HbA1c)或糖化白蛋白(glycated albumin) 檢查」的人數比率,可推估該醫療院所對糖尿病人提供照護品質的完整性。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

  • 醫院指標值≧分區指標值或全國指標值

表示該診所對糖尿病病患每年執行「醣化血色素(HbA1c) 或糖化白蛋白(glycated albumin)檢查」的人數比率較高,顯示該診所重視糖尿病照護品質。

  • 醫院指標值<分區指標值或全國指標值

表示該診所對糖尿病病患照護的品質有改進的空間,健保署會加強督導該診所提升對糖尿病病患的照護品質。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *