全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
同院所門診同藥理用藥日數重疊率-降血脂 (口服) *
主要名稱意涵

過高的「膽固醇」是引起冠狀動脈心臟病的主要原因。如果「膽固醇」過高,就會對身體造成不良影響,例如心肌梗塞、高血壓、腦中風等心血管疾病。

降血脂藥物是協助高「膽固醇」病人維持正常血脂肪濃度相當有效的藥物,一般臨床醫師每次門診應該都會依據病人病情開給適當劑量及日份的降血脂藥物。

‧為什麼要建立這項指標?

病人最常見重複拿「降血脂藥物」的狀況如下:

    1. 病人在原來藥物未用完前,即又自行回診。
    2. 診治醫師未詢問或審視病人過去拿藥情形。

病人若誤食二倍或過高劑量的「降血脂藥物」,可能造成血脂過低的危險,而重複拿藥也造成醫療資源的浪費。

為兼顧民眾的用藥安全及品質,並避免此類重複拿藥的情形,所以進行本項指標的監控及管理。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫療院所指標值≦分區指標值或全國指標值

表示病人在該院所的不同處方,開立「降血脂藥物」日數重複率較低,顯示該院所較重視用藥品質。

‧醫療院所指標值>分區指標值或全國指標值

表示開立「降血脂藥物」日數重複率較高,在用藥前宜請教您的醫師、藥師下列的問題:

  1. 為什麼要用這個藥品?
  2. 如何使用這個藥品?
  3. 要使用或服用多久? 用藥多久後見效?
  4. 用藥應注意的事項是什麼?
指標使用限制

健保醫療費用申報資料欄位有限,本指標尚包含醫療上合理的同藥理重複情形,用藥適當性仍需就病人情形由醫療專業認定。

衛教園地

「衛生福利部國民健康署」建議初次發現血脂異常的病人,在開始藥物治療之前,最起碼應有3-6個月的加強飲食治療。

病人應避免攝取過多的飽和脂肪酸、膽固醇和熱量較高的食物,還要配合減輕過重的體重、規則的耐力性運動、戒菸及飲食控制等生活習慣。

‧攜帶目前服用藥品的藥袋或藥歷卡讓醫師看診開藥時參考、提醒醫師登錄或查閱健保卡內的用藥醫令。

‧可多利用健保開辦的整合門診、居家藥事訪視、家醫整合計畫等方式幫忙解決重複用藥問題。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *