全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
跨院所門診同藥理用藥日數重疊率-降血壓 (口服) *
主要名稱意涵

‧「降血壓藥物」是高血壓病人維持正常血壓值不可或缺的藥物

        醫師每次門診應該都會依據高血壓病人病情開給適當劑量及日份的「降血壓藥物」。

‧為什麼要建立這項指標?

       病人最常見重複拿「降血壓藥物」的狀況如下:

    1. 病人在原來藥物未用完前,即又自行回診,或到不同院所看診拿藥。
    2. 診治醫師未詢問或審視病人過去拿藥情形。

       病人若誤食二倍或過高劑量的「降血壓藥物」,可能造成血壓過低的危險,而重複拿藥也造成醫療資源的浪費。

       為兼顧民眾的用藥安全及品質,並避免此類重複拿藥的情形,所以進行本項指標的監控及管理。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫療院所指標值≦分區指標值或全國指標值

        表示該院所的病人同時在該院及各院所間,開立「降血壓藥物」日數重複率較低,顯示該院較重視用藥品質。

‧醫療院所指標值>分區指標值或全國指標值

        表示該院所的病人開立「降血壓藥物」日數重複率較高,在用藥前宜請教您的醫師、藥師下列的問題:

  1. 為什麼要用這個藥品?如果同時有在服用其他院所開立的藥物,應一併將服用藥品的藥袋或藥歷卡讓醫師、藥師參考。
  2. 如何使用這個藥品?
  3. 要使用或服用多久? 用藥多久後見效?
  4. 用藥應注意的事項是什麼?
指標使用限制

健保醫療費用申報資料欄位有限,本指標尚包含醫療上合理的同藥理重複情形,用藥適當性仍需就病人情形由醫療專業認定。

衛教園地

‧服用降血壓藥的病人,一定要按時服藥!

忘記服藥會引起致命的心血管疾病發作、腦中風、心肌梗塞、甚至如心臟、腎臟衰竭等更嚴重,危及生命之疾病。

患有高血壓的病人,除了必須按時服用「降血壓藥物」,也應配合運動、減輕過多的體重,飲食要注意減少過度攝食鹽份、要限鈉、低油,避免食用醃燻滷製及油炸的食物等。

‧攜帶目前服用藥品的藥袋或藥歷卡讓醫師看診開藥時參考、提醒醫師登錄或查閱健保卡內的用藥醫令。

‧可多利用健保開辦的整合門診、居家藥事訪視、家醫整合計畫等方式幫忙解決重複用藥問題。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *