全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
具二度或三度心臟傳導隔斷病史之高血壓病人使用乙型阻斷劑(β-Blocker)比率 *
主要名稱意涵

‧β-Blocker常見的副作用有心跳減慢、支氣管痙攣、疲勞、性功能障礙等,當病人有二度或三度心臟傳導隔斷病史,且並未接受心律調節器治療,在接受β-Blocker治療後,可能會誘發高度心臟傳導隔斷,導致心搏過慢,進而使得心輸出量下降及腦部血流不足,病患會產生暈眩、倦怠、胸痛、嗜睡、意識模糊等症狀,嚴重者會發生心因性休克甚至昏迷。

‧為什麼要建立這項指標?

為兼顧民眾的用藥安全及品質,並避免此類併發症的產生,所以進行本項指標的監控及管理。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫療院所指標值≦分區指標值或全國指標值

表示該院所在病人有高血壓、同時又有二度或三度心臟傳導隔斷病史,且在未接受心律調節器治療情況下,使用β-Blocker比例比其他院所低,顯示該院重視用藥品質及注意併發症產生。

‧醫療院所指標值>分區指標值或全國指標值

顯示該院所並未詳加注意病人使用降血壓藥的禁忌症,健保署會加強監控該院所是否有不適當的處理,以保障就醫民眾的醫療照護品質。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料為基礎,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人狀況由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地

‧何謂二度或三度心臟傳導隔斷?

「心臟傳導隔斷」是指心臟心房與心室間電氣傳導發生問題,誘發原因多為心肌缺血、梗塞、纖維化、退化性疾患、電解質或藥物所產生。依嚴重程度分為一度、二度或三度心臟傳導隔斷,其中一度及二度代表心房與心室不完全傳導隔斷,而三度則代表完全傳導隔斷。二度或三度心臟傳導隔斷常會合併心搏過緩造成暈眩、倦怠、胸痛、嗜睡、意識模糊等症狀,嚴重者會發生心因性休克甚至昏迷。醫師會依臨床狀況及心電圖表現,給予藥物或心律調節器治療。

‧何謂β-Blocker (乙型交感神經阻斷劑)?

β-Blocker (乙型交感神經阻斷劑)為臨床上治療高血壓、狹心症、冠狀動脈疾病、心律不整及心臟衰竭常用的藥物,但常見副作用有心跳減慢、支氣管痙攣、疲勞、性功能障礙等;如有氣喘、肺部疾患或心臟傳導隔斷等病史,切記向醫師提及以避免服藥副作用;服藥後如出現心跳小於每分鐘50下、呼吸困難、四肢冰冷、心理不愉快、呼吸急促、四肢水腫、疲倦時,請告訴主治醫師;另外此藥物會影響到血糖,讓糖尿病患不易察覺發生低血糖,糖尿病病人服用需小心。

‧何謂心律調節器?

人工心律調節器是一精密的電子裝置,主要由節律器(pulse generator )、電極(electrode)及導線(lead)三部份組成,電極的前端安置在心臟裡面,導線連接節律器與電極,而節律器能感應心臟的電氣變化,當心臟傳導有問題時,會造成心跳變慢或不規則,可能會讓人覺得頭暈、無力、呼吸困難、暈厥、甚至危及生命。此時所裝置的人工心律調節器會發出微弱電流來刺激心臟,以矯治心律,維持心臟功能。隨著醫學技術的進步,目前的心律調節器外形較過去小巧、輕便,裝置危險性也大為降低。裝上心律調節器後,只要依照醫護人員的建議,病人大都可以維持原有的生活品質。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *