全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
十二歲以下兒童門診開立原瓶口服液劑比率 *
主要名稱意涵

‧原瓶包裝口服液劑定義:係指醫師開立的口服液劑,是由藥廠生產包裝、直接提供給病患使用的原瓶包裝藥品。其藥效穩定、方便幼兒服用,可增進服藥順從性。也不需醫療機構再予以磨粉、分包、分裝、調配、調製,避免因藥品磨粉產生潮解、交互作用以及分包藥品的交叉汙染等問題。同時有利於醫療人員、病患及家屬核對藥品內容,對治療病童,有其方便性及助益。

‧為什麼要建立這項指標?

為瞭解各診所開立原瓶口服液劑的情形,減少院所內部再予以磨粉、分包、分裝、調配、調製,提升兒童用藥品質。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≦分區指標值或全國指標值

意指該診所針對12歲以下病人開立原瓶口服液劑的頻率比其他診所少。但造成此現象的原因很多,不能直接歸因於診所。

‧診所指標值>分區指標值或全國指標值

意指該診所針對12歲以下病人開立原瓶口服液劑的頻率比其他診所多。但造成此現象的可能原因很多,不能直接歸因於診所。

指標使用限制

指標是以健保醫療費用申報資料計算,考量健保申報資料欄位有限,無法完整反應醫療過程與結果。指標數字的高低可能為多重原因所造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需由醫療專業認定病人狀況,不應直接認定反應品質,使用者應審慎解讀。

衛教園地

‧適合使用口服液劑的狀況:

• 錠劑太大顆不易下嚥

• 吞嚥問題(如嬰幼兒、管灌、老人、失智和中風等病患)

• 口味問題

• 需要劑量調整

• 沒有病識感

• 順服性不佳

• 急性患者

• 不適合磨粉/剝半的藥物(緩釋、腸溶、膜衣、易潮解藥物)

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *