全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
健康檢查普及率-3歲至6歲之兒童 *
主要名稱意涵

‧為什麼要建立這項指標?

許多家長以為小孩只要不發燒、感冒就不需要看醫生。其實就跟做成人健康檢查一樣,兒童也需要定期做健康檢查。許許多多關於幼兒的生長發育情形,大部份的家長都是一知半解,或者聽從老一輩的說法,從「大隻雞慢啼」到「惦惦吃、惦惦大」,家長們還以為是幼兒好養,其實許多先天性的疾病在幼兒小時候並不易察覺,等到要上幼稚園或小學時家長才發覺自家小孩的發育較同年齡比起來顯得緩慢許多,往往在此時就醫早已錯過治療的黃金時機。請帶您的寶貝孩子參加「學齡前兒童健康篩檢」服務,讓我們與您一起守護孩子的健康。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≧分區指標值或全國指標值

表示該診所每年執行「小兒健康檢查」的人數比率較高,此指標不作診所優劣的判斷。

‧診所指標值<分區指標值或全國指標值

表示該診所每年執行「小兒健康檢查」的人數比率較低,此指標不作診所優劣的判斷。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地:

‧兒童健康檢查--寶貝健康GO GO GO!

您家的寶貝在幾個月大時會開口叫爸爸、媽媽?從何時開始學會走路?門牙又是什麼時候長出來的?寶寶哪時候開始添加副食品比較好?
兒童預防保健服務一直是我國衛生政策之重要策略,由國民健康局補助醫療院所,提供7歲以下兒童共9次的兒童預防保健服務。然根據國民健康局資料,現階段兒童預防保健服務使用率雖高達七成,但其中3-4歲兒童健康檢查服務使用率僅36.6 %(國民健康局,2008)。有鑑於兒童問題應早期發現早期介入,期望能藉由醫療及幼教資源間之合作,打造一個兒童專屬之兒童健康篩檢服務,於黃金期接受「學齡前兒童健康篩檢」服務,篩檢項目包含「身體檢查」與「衛教指導」。
民國97年由臺北縣醫事服務機構提供3-4歲兒童健康檢查服務之申報筆數為12,537筆(資料來源:國民健康局),另依據專家指出,3歲是兒童語言發展較為明顯之時機。根據統計,全台灣有四分之一左右的學童有慢性病,其中包括氣喘、心臟與肺部疾病,膽道閉鎖及腎病變症候群等先天性疾病,這些疾病若能在幼兒時期及早發現,就能降低日後學童猝死的機率。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *