全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
檢傷二級急診病人轉入病房小於八小時之比率 *
主要名稱意涵

        急診主要是對急性病症和嚴重外傷進行緊急適當的處置,以縮短病程、保留肢體、維持功能及拯救生命。為加速醫院急診部門檢傷分類作業,中央衛生主管機關參考國外經驗,於99年公告施行「急診五級檢傷分類基準」,以利快速檢定病人病況的危急性與嚴重度,讓真正急重症患者,能及時獲得緊急醫療服務。

‧為什麼要建立這項指標?

        檢傷第1級至第3級病況危急者,多為亟需住院個案,從進入急診接受治療到轉入病房小於8小時(或6小時)的案件比率,是美國和台灣很多機構,用來評估醫院對急診病人處理效率的重要指標。因此,將本項列為醫事機構品質指標。

資料來源

        保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫療院所指標值≧分區指標值或全國指標值

        表示醫院對於急診人力安排及適時提供急重症病人住院照護與轉介作業流程均達一定品質,同時在整體病床管理及急診病人後續照護表現較優。

‧醫療院所指標值<分區指標值或全國指標值

        表示醫院對急診人力安排、提供病人住院、轉介未達一定品質,同時急診住院病人等待入院時間較長,但不作為醫院的優劣判斷,因為急診病人照護除了急診室的即時處理外,還涉及後續醫療照護。

指標使用限制

        本指標受限於病人就醫習慣,民眾就醫前可參考各醫院之保險病床比率

衛教園地

‧認識急診

       病人至急診就醫,並非依照到院之先後次序看診,而是依據病人疾病的急迫性進行「檢傷分類」,再按臨床專業作適當緊急處理。「檢傷分類」是以急診病患求診的原因、病患的主訴、病史、疾病的急迫性等,經急診專業人員評估疾病的輕重緩急來決定看診的次序,並視情況施予復甦急救、安排住院、轉院或其他適當後續處置。
       衛生福利部已於99年1月1日起全面實施新的急診五級檢傷分類標準,實施檢傷分類主要目的在於運用有限緊急醫療資源,在適當時間內、適當的地方、使用適當資源做正確的處置。新急診五級檢傷分類標準,係使用呼吸窘迫度、血行動力變化、意識程度、體溫、疼痛程度、受傷機轉等6種調節變數,將病人依照其病情急迫性分5種等級,相關等級規定簡述如下:
   第一級:復甦急救,例如車禍大量出血、意識不清。須立即急救。
   第二級:危急,例如車禍出血,但生命穩定。建議處理等候時間為 10 分鐘。
   第三級:緊急,例如輕度呼吸窘迫、呼吸困難。建議等候再評估時間為 30 分鐘。
   第四級:次緊急。建議等候再評估時間為 60 分鐘。
   第五級:非緊急。建議等候再評估時間為 120 分鐘。

   新急診五級檢傷分類標準可於衛生福利部網站查詢,相關查詢方式如下:
   1.衛生福利部網站:衛生福利部網站
   2.在該網站全文搜尋欄中鍵入關鍵字「急診五級檢傷分類基準」,即可瞭解詳細規定。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *