全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
急性心肌梗塞(AMI)病人出院後十四日以內因同一主診斷或相關病情之非計畫性再住院比率-同院 *
主要名稱意涵

隨著時代的進步,近幾年來心臟疾病已躍居台灣十大死因前二名,而冠狀動脈心臟病又以併發急性心肌梗塞為最可怕,且心肌梗塞患者有與日俱增的趨勢。

長久以來心血管疾病,尤其是突發性急性心肌梗塞(AMI)是造成許多人猝死或嚴重心臟功能受損的主要原因。有關心肌梗塞的診斷流程與治療策略,在醫學研究與實證醫學上已有跳躍式的進步與明顯的規範,最終目的是要減少猝死病人與併發症的產生,進而改善心血管疾病病人的照護品質。積極提供優質照護與持續的品質改善是醫療團隊努力的目標。目前其重要評估照護品質內容包括:完成心電圖、特定心肌酵素的檢驗、各種治療藥物的給予、介入性心導管的治療等,均是提高心肌梗塞病人照護品質、降低死亡率與併發症重要的指標;此外,住院期間重要治療與相關衛教,在預防心肌梗塞後續的併發症,也扮演指標性角色。

而AMI病人出院後14日內,因主診斷為AMI或相關病情的非計畫性再住院比率,可用來呈現民眾住院醫療妥善照護狀況,若發生14日內的非計畫性再住院,則表示病患的疾病複雜度高、容易復發,或病人出院後未能遵循醫囑做好自我健康照護、或醫院對住院病人可能需再加強出院衛教等,或是其他原因導致病情不穩定而就醫。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院指標值≦分區指標值或全國指標值

表示該院住院案件出院後14 日內,因主診斷為AMI或相關病情的非計畫性同院再住院比率較其他醫院低。

‧醫院指標值>分區指標值或全國指標值

表示該院住院案件出院後14日內,因主診斷為AMI或相關病情的非計畫性同院再住院比率較其他醫院高,但因造成此現象的可能原因有很多,有時不能直接歸因於醫院,健保署會加強監控該醫院是否有不適當的處理,以保障AMI病患的醫療照護品質。

「指標年度季別說明」:本指標資料範圍為每半年,如Q2表示特定年度上半年資料、Q4表示特定年度下半年資料。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料為基礎,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,包含原照護醫院評估需轉診他院治療等情形,指標數據僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人狀況由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地

‧定期複診、按時服藥,並遵循相關護理指導:

  1. 醫師會依您的病況給予藥物:
    1. 抗血小板藥物:預防心血管阻塞,預防中風、心肌梗塞。
    2. 抗凝血劑:預防血栓生成。
    3. 強心劑:增加心臟收縮力及調整心律、改善心臟功能。
    4. 降血壓藥:控制理想血壓(正常血壓應為120/80mmHg以下)。
  2. 服用硝化甘油片(NTG)注意事項:
    1. NTG為一種冠狀血管擴張劑,在緊急時可緩解心臟缺氧,亦可作為臨床分辨冠狀動脈疾病的參考。
    2. 有心血管病史者應隨時攜帶硝化甘油含片,以備緊急時使用。
指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *