全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
糖尿病病人血清肌酸酐檢查執行率 *
主要名稱意涵

‧用來呈現糖尿病病人腎臟功能併發症追蹤狀況。

‧為什麼要建立這項指標?

糖尿病是一種慢性不可逆的疾病,高居國人十大死因前五名,大多死於其產生的合併症。其中,尤其是慢性合併症常導致不可逆傷害,主要包括血管及神經系統病變。

血管病變可細分為大血管及小血管病變,小血管病變常導致身體部分功能喪失,相關危險因子除了年齡與高血糖外,還有罹病期長短與高血壓。糖尿病是造成末期腎病變且須接受血液透析治療最常見的原因,國內腎臟病變盛行率有12.9%,約有10~20%病患死於腎衰竭。糖尿病患每年至少應執行一次血清肌酸酐檢查。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧如果數據逐年上升,代表糖尿病照護醫療品質逐步提升。

藉由本項指標之公布,提高糖尿病腎臟併發症的追蹤比率,並提升照護品質。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地

長期血糖過高會影響血管結構,引發一連串併發症。其中,腎功能不全是主要併發症之一。由於肌酸酐經過腎臟後,會完全排出,不再吸收回到體內,因此,肌酸酐濃度是評估腎臟功能很好的指標。

血清肌酸酐濃度若超過標準(正常值:0.6-1.2毫克/百毫升),通常表示腎臟功能不全。如果加入性別、年齡、體重等因子,則可以計算出來腎絲球過濾率(eGFR),能更精確的評估腎臟功能。

醫師依據病人血清肌酸酐濃度評估腎臟功能,也依據其高低,選擇糖尿病治療藥物。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *