全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
跨醫院門診同藥理用藥日數重疊率-抗憂鬱症 *
主要名稱意涵

*藥物療法是治療「憂鬱症」的一種方式,診治的醫師會在門診時依病人病情開給適當劑量及日份的抗憂鬱症藥物。

*為什麼要建立這項指標?

       病人最常見重複拿「抗憂鬱症藥物」的狀況如下:

    1. 病人在原來藥物未用完前,即又自行回診,或到不同院所看診拿藥。
    2. 診治醫師未詢問或審視病人過去拿藥情形。

       病人若誤食二倍或過高劑量的「抗憂鬱症藥物」,可能造成身體不適或嚴重的藥物副作用,而重複拿藥也造成醫療資源的浪費。

資料來源

*保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

*醫療院所指標值≦分區指標值或全國指標值

        表示該所的病人同時在該院及各院所間,開立「抗憂鬱症藥物」日數重複率較低,顯示該院較重視用藥品質。

*醫療院所指標值>分區指標值或全國指標值

        表示該院所的病人開立「抗憂鬱症藥物」日數重複率較高,在用藥前宜請教您的醫師、藥師下列的問題:

  1. 為什麼要用這個藥品?如果同時有在服用其他院所開立的藥物,應一併將服用藥品的藥袋或藥歷卡讓醫師、藥師參考。
  2. 如何使用這個藥品?
  3. 要使用或服用多久? 用藥多久後見效?
  4. 用藥應注意的事項是什麼?
指標使用限制

健保醫療費用申報資料欄位有限,本指標尚包含醫療上合理的同藥理重複情形,用藥適當性仍需就病人情形由醫療專業認定。

衛教園地

*服用「抗憂鬱症藥物」的病人,一定要按時服藥!

服用抗憂鬱症藥物可能要數週之後才發揮完整的療效。絕對不可以自行擅自停止服用藥物。要遵從醫師指示服藥,如果停止服用藥物,一定要和醫師深入討論,得到醫師同意後才可以停藥。

* 若誤食過高劑量的「抗憂鬱症藥物」,極可能造成嚴重藥物副作用!

請家人依照醫師的指示,定時定量給病人服用,以免危害病人的健康,也會影響後續治療的配合度。

*攜帶目前服用藥品的藥袋或藥歷卡讓醫師看診開藥時參考、提醒醫師登錄或查閱健保卡內的用藥醫令。

*可多利用健保開辦的整合門診、居家藥事訪視、家醫整合計畫等方式幫忙解決重複用藥問題。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *