全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
慢性病連續處方箋釋出率 *
主要名稱意涵

‧ 什麼叫作「慢性病連續處方箋」?

        慢性病連續處方箋,是指經醫師診斷為慢性病,且病情穩定,患者相關用藥短期內不需調整而開立的處方箋。
        依據「全民健康保險醫療辦法」規定,目前慢性疾病範圍有100種,包括糖尿病、高血壓、痛風、慢性阻塞性肺疾、高血脂病、精神病、癲癇、心臟病、腦血管疾病、哮喘、慢性腎炎、關節炎、結核病、攝護腺肥大等 ,慢性病範圍可參考網站慢性病範圍

‧ 為什麼要建立這項指標?

        民眾可持健保卡與慢性病連續處方箋,回到原開方的醫療院所,或選擇鄰近的健保特約藥局調劑領藥,第二、三次領藥皆不須負擔藥品費用。健保特約藥局提供相同服務,且節省往返醫療院所的奔波,相對省時便利,本項指標主要瞭解持慢性病連續處方箋的病人在健保特約藥局調劑領藥的比例,作為醫藥分業政策推行參考。

資料來源
        保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料
指標參考價值

‧醫療院所指標值≧分區指標值或全國指標值

        表示該醫院門診開立慢性病連續處方箋的慢性病人,可能較多至健保特約藥局領藥。所呈現的資訊僅供參考,不作任何醫療院所優劣判斷。

‧醫療院所指標值< 分區指標值或全國指標值

        表示該醫院門診開立慢性病連續處方箋的慢性病人,可能較多回原處方醫院領藥。所呈現的資訊僅供參考,不作任何醫療院所優劣判斷。

指標使用限制

       本項指標係以健保醫療費用申報資料計算,指標數值除了醫療院所的宣導外,民眾的領藥習慣、對就醫院所的信任度、健保特約藥局的備藥等,也都是潛在影響指標呈現的因素。使用者宜審慎解讀,不宜直接認定反應醫藥分業政策推行成效。

衛教園地

‧什麼情形下可以開立「慢性病連續處方箋」?

        如果特約醫療機構醫師確認病患屬於全民健康保險醫療辦法認定的「慢性疾病範圍」,且病情穩定,僅須長期使用同一處方藥品調劑(第一級及第二級管制藥品除外),就可以開立連續處方箋。

‧拿到「慢性病連續處方箋」後如何使用?

        病患可到原開立連續處方箋的醫院、診所或任何一家健保特約藥局調劑。

‧沒有特約藥局的偏遠地區怎麼辦?

        可以到所在地的衛生所調劑。

‧「慢性病連續處方箋」的有效期限?

        依『全民健康保險醫療辦法』規定,慢性病連續處方箋的效期是依醫師實際處方給藥的天數計算,最多不超過90日,並且分次調劑,每次給30日以內的用藥量。民眾可在前一次領藥用罄前10日內,持原慢性病連續處方箋再次領藥,避免用藥中斷而影響病情控制。

‧使用「慢性病連續處方箋」要不要再刷健保卡及繳交健保藥品部分負擔費用?

        每次領藥需查驗健保卡(刷卡),但不累計就醫次數。持「慢性病連續處方箋」每次給藥28天以上者,可免除藥品部分負擔。

‧如有其他一般疾病,醫師如何處理?

        如有其他一般疾病,醫師也可以同時一併診治及給予處方,以節省醫療費用,因合併開立慢性病連續處方箋,其他疾病藥品也同時免除藥品部分負擔。

‧貼心的叮嚀:

1. 「慢性病連續處方箋」最長有效期間是90日。病人仍須每3個月回診一次,由醫師評估病情、調整藥物,再決定是否續用「慢性病連續處方箋」。
2. 當服藥期間病情發生變化,一定要立即就醫,請醫師依照病情的變化,重新調整藥物,以免耽誤病情。
3. 就醫時請主動提供目前用藥的清單,包括處方藥、非處方藥、中草藥、營養補充劑等,讓醫療人員充分了解,提供最適當的治療。
指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *