全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
牙齒填補保存率-乳牙一年六個月以內 *
主要名稱意涵

‧乳牙填補較不易保存的原因?

        乳牙之型態與結構與恆牙稍有不同,尤其是鄰接面填補難度較高,也較易脫落。兒童的飲食習慣與口腔衛生維持相對不易,再發性齲齒形成的機會也相對較高。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≧分區指標值或全國指標值

        表示該醫院牙科或牙醫診所的牙科病人的乳牙經治療後能保存一年半的比率較高,部分原因歸因於該醫院牙科或牙醫診所的牙醫師填補材料之選擇、操作之精確與純熟度較佳。

‧診所指標值<分區指標值或全國指標值

        表示該醫院牙科或牙醫診所的牙科病人的乳牙經治療後能保存一年半的比率較低,除與牙醫師填補材料之選擇、操作之精確與純熟度外,也和兒童的飲食習慣與口腔衛生維持相對不易,再發性齲齒形成的機會也相對較高。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *