全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
特約藥局雲端藥歷查詢人次比率 *
主要名稱意涵

‧什麼叫作「健保醫療資訊雲端查詢系統」?

健保署發展健保醫療資訊雲端查詢系統(NHI Medi-Cloud system,下稱雲端系統),利用資訊科技將病人就醫資料整合,全國特約醫療院所可透過雲端系統平台,查詢病人跨院的就醫紀錄,包含「檢查(驗)紀錄」、「手術紀錄」、「牙科處置及手術紀錄」、「特定管制藥品用藥紀錄」、「特定凝血因子用藥紀錄」、「過敏藥物紀錄」、「中醫用藥」、「復健醫療」、「檢查檢驗結果(含醫療影像)」及「出院病摘」共11項資訊,作為醫師處方及藥師調劑的參考,以避免重複用藥、檢驗(查),提升病人安全及避免浪費。進而藉由資訊分享機制推動分級醫療,鼓勵大小院所間發展垂直整合,讓病人在固定醫院接受醫療照護,透過整合病人跨院就醫處方及診斷,提供醫師及藥事人員更全方位資訊,保障民眾就醫用藥安全,共創醫病雙贏環境。

‧為什麼要建立這項指標?

   民眾持健保卡及處方箋到鄰近的健保特約藥局調劑領藥,健保特約藥局藥師於調劑時可查詢「健保醫療資訊雲端查詢系統」,以查詢病人跨院就醫的用藥紀錄,藉由藥師專業檢視病人的用藥情形、避免病人重複用藥,並可適時提供藥品相關衛教知識、保障民眾用藥安全。本項指標主要目的是為瞭解特約藥局調劑時查詢雲端系統的情形,以作為政策推行參考。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料及醫療資訊雲端系統查詢紀錄資料

指標參考價值

‧醫療院所指標值≧分區指標值或全國指標值

        表示該特約藥局於民眾調劑領藥時,大多有查詢健保醫療資訊雲端系統,較常協助檢視民眾的用藥情形例如:是否重複用藥等。其所呈現的資訊僅供參考,不作任何醫療院所優劣判斷。

‧醫療院所指標值<分區指標值或全國指標值

        表示該特約藥局於民眾調劑領藥時,較少查詢健保醫療資訊雲端系統。其所呈現的資訊僅供參考,不作任何醫療院所優劣判斷。

指標使用限制

本項指標是以健保醫療費用申報資料及醫療資訊雲端系統查詢紀錄計算指標數值,推廣醫療院所查詢雲端醫療資訊系統,除須對醫療院所宣導外,民眾的領藥習慣、對特約藥局的信任度及對醫療資訊雲端系統的認知等,都是潛在影響指標的因素。使用者宜審慎解讀,不宜直接認定反映政策推行成效。

衛教園地

‧健保醫療資訊雲端查詢系統對個人看病就醫有什麼幫助?

雲端醫療資訊系統以病人為中心,整合病人跨院所就醫資料,幫助醫師更完整地瞭解病人過去的檢查檢驗結果及用藥情形,可協助醫師更正確的診斷與處方,減少因重複處方、重複檢驗檢查及對病人造成傷害與醫療浪費,對於病人的就醫品質與用藥安全有非常正向的助益。
本系統對我有下列好處:

  1. 省時:醫師或藥事人員可於社區醫院或診所,藉由系統平台查詢您的檢驗檢查結果與報告,提供您後續及持續性醫療照護,大幅減省交通、掛號及候診時間。
  2. 省錢:可就近於社區醫院或診所接受後續及持續性醫療照護,大幅減省交通成本及大醫院掛號費用,也可節省檢查影像燒錄光碟費用。
  3. 就醫安全:醫師或藥事人員查詢本系統,可以瞭解您用藥及檢驗檢查情形,避免重複用藥,保護用藥安全,以及不必要的重複檢驗檢查,例如不必要的扎針或輻射暴露,避免大醫院內感染的風險,提升就醫安全。
  4. 就醫安全:醫師或藥事人員查詢本系統,可以瞭解您用藥及檢驗檢查情形,避免重複用藥,保護用藥安全,以及不必要的重複檢驗檢查,例如不必要的扎針或輻射暴露,避免大醫院內感染的風險,提升就醫安全。

‧貼心的叮嚀:

健保署依據個資法及健保法相關規定建置健保醫療資訊雲端查詢系統,本系統僅提供健保特約醫事服務機構醫師或藥師具有權限者可查詢使用,醫事人員亦需受醫療相關法規規範,於執行醫療業務中知悉病人資訊應予保密。 為保障個人隱私,提供民眾可設定「健保卡密碼」,限制特約醫事服務機構醫師、藥師查詢民眾就醫紀錄的選擇權,可至本署各分區業務組或聯合辦公室、各鄉鎮市區公所健保業務單位設定健保卡密碼(健保卡相關資訊請參考健保卡主題專區) 民眾如設定健保卡密碼,並不會影響其就醫權益,特約醫事服務機構不得強制要求民眾提供密碼及無故拒絕提供服務,但醫事人員將無法查詢民眾健保醫療資訊雲端查詢系統資訊,作為診療的參考。 特約醫事服務機構如欲批次下載病人用藥紀錄,須經病人簽署書面同意書。病人簽署書面同意書後,如欲撤銷或修改同意範圍,僅需向原簽署的醫事機構申請撤銷或修改即可,不需至健保署辦理。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *