醫院總額-一般門診掛號費用   

主要名稱意涵

掛號費屬醫院之行政費用,全民健康保險法規定掛號費不在給付範圍內,因此個別醫院診所的掛號費,均由院所自行訂定收費標準,健保署不予規定。
有的醫院可能依不同的時段或病人的身份而訂有不同金額的掛號費,民眾就醫前最好先上網或電話查詢,以免造成不必要的誤會。

指標參考價值

    1. 提供醫療院所收取掛號費用的訊息。
    2. 所呈現的資訊僅供參考,不作任何醫療院所優劣判斷。

衛教園地

•衛生福利部公告醫療機構收取掛號費參考範圍

門診0-150元、急診0-300元,自99年7月1日起全面施行
為避免醫療機構收取掛號費之差距過大,影響民眾就醫權益,衛生福利部業於99年6月21日公告「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,門診為新臺幣0-150元、急診為新臺幣0-300元。該署呼籲全國醫療機構自99年7月1日起全面配合施行。
依醫療法規定,醫療費用應由直轄市、縣(市)主管機關核定之。至於「掛號費」係醫療機構之行政管理費用,原不屬上開規定所稱之醫療費用,不需經過衛生主管機關核定。惟為減輕民眾就醫掛號費之負擔,衛生福利部前於94年4月召開「研商有關醫療機構收取掛號費之相關事宜」會議,並依該會議之決議,請全國各縣市衛生局輔導其轄內醫療機構,考量物價水準,不應輕易調整掛號費,並請輔導轄內醫療機構針對弱勢族群或就醫受限者,給予掛號費優惠。另為了解醫療機構收取掛號費情形,衛生福利部又於97年調查全國各縣市醫療機構掛號費之收費狀況,門診掛號費收費範圍為0-300元、急診掛號費收費範圍為0-490元,另對於低收入戶、老年人或罕見疾病等弱勢族群,均有若干額度不等之減免優惠。
另為便利民眾之就醫,減少其就診之負擔,民眾前往醫院就診之後,經醫師指示隔(它)日到院作檢查(驗)者,衛生福利部曾於98年4月8日函請縣市衛生局輔導所轄醫院對無法於就診當日完成檢查,而另行安排於其他時間到院檢查民眾,於檢查當日免再收取掛號費用在案。又有關民眾持慢性病連續處方箋至醫療機構請領藥品,若無看診且醫療機構亦無調閱病歷事宜,衛生福利部亦業於98年10月22日函請各縣市衛生局輔導所轄醫療機構不得收取同屬行政管理之「掛號費」或「病歷調閱費」等費用。經查,目前各醫院對於民眾持慢性病連續處方箋請領藥品,均已無再收取費用。
本次衛生福利部於99年6月21日公告之「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,將自99年7月1日起全面施行。上開有關掛號費之管理規範,衛生福利部均將納入醫院評鑑項目,同時責成各縣市衛生局對其轄內醫療機構加強輔導,以使醫療機構收取掛號費用均在合理範圍並能減輕民眾就醫之負擔。

•發現醫院不合理收費時,怎麼辦?

發現醫院不合理收費,民眾除可另行選擇就醫場所外,亦可報請地方衛生主管機關(即各地衛生局)處理,或直接向健保署反映 ( 郵寄臺北郵政 117-900 號信箱 ) 。
經查證屬實者,除依法處罰外,凡屬全民健保給付範圍內者,將由健保署通知醫院將超收部分退還;如非屬全民健保給付範圍內者,將轉請當地衛生局處理。

•貼心的叮嚀:

節省醫療費用,請多利用預防保健服務,免繳部分負擔 。

關心自己及家人的健康,平常可多加利用各項免費的預防保健服務。接受預防保健服務,健保 IC 卡僅供查驗及登錄,不須計入就醫次數,也免繳健保部分負擔費用。

     1.   兒童預防保健服務:
未滿一歲免費提供四次,每次間隔二至三個月。
一歲以上至未滿二歲,每年二次。
二歲以上至未滿三歲,每年乙次。
三歲以上至未滿四歲,每年乙次。
四歲以上至未滿七歲,每年乙次。
     2.   成人預防保健服務:
四十歲以上至未滿六十五歲,每三年提供乙次免費服務。
六十五歲以上,每年提供乙次免費服務。
三十五歲以上且罹患小兒麻痺者,每年提供乙次免費服務。
     3.  

婦女子宮頸抹片檢查:
三十歲以上,每年提供乙次免費服務。

     4.   孕婦產前檢查
妊娠第一期:於妊娠未滿十七週,共提供二次免費服務。
妊娠第二期:於妊娠十七週至未滿二十九週,共提供二次免費服務。
妊娠第三期:於妊娠二十九週以後,共提供六次免費服務。 
    5.   兒童牙齒預防保健服務:
未滿五歲之兒童,每年至多提供二次免費服務,每次間隔一百八十天以上。
    6.   婦女乳房攝影檢查服務
五十歲以上至未滿七十歲婦女,每二年提供乙次免費服務。