衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

洗腎照護概況

花東二縣有提供門診透析醫療服務之院所計18家,480床,透析病人數2,277人;全國透析院所649家、透析病人80,832人 (107年第3季),每院所照護人數東區為126人、全國平均124人,依此來看東區洗腎病患所能接受到的服務似乎與全國無太大差異,但東區於門診透析總額醫療服務品質指標(https://www1.nhi.gov.tw/AmountInfoWeb/index.html)之死亡率、住院率及瘻管重建率卻常居全國之冠。

為瞭解轄區死亡率偏高之原因及合理性,並提供洗腎病患更貼切的醫療服務品質,本組除回饋資訊請院所針對品質指標不佳提出說明及改善對策,更首創以醫療資源供需概念,發展出「東區洗腎供需視覺化地圖」,檢視花東透析供給及需求情形,並與慈濟醫院腎臟科合作,進行透析病患就醫及品質指標解構分析。

本組結合醫院與診所成立「門診透析品質管控小組」,於107年12月28日邀集5家醫院及3家診所醫師,召開「門診透析小組討論會」,並由慈濟醫院腎臟科徐邦治主任及世新大學行政管理學系廖興中副教授,分別以「東區透析品質檢討分析」及「花東透析服務:空間可近性初探」為題,進行專題報告。摘述報告分析結果如下:

(一)執行瘻管重建住院比率:分區最高12%;東區10%居次。

(二)平均住院天數:分區最高11.81天,東區10.44天排名第4。

(三)短期住院(≦2日)比率:東區18.66%為最高,次為18.59%。

(四)東區洗腎患者於醫院及診所透析之比率為84%:16%,全國其他各區醫院及診所透析之比率則為66%:34%。

(五)東區許多鄉鎮均無透析院所,透析病人距離院所25公里以上者占5%,距離20公里以上者約10%,距離15 公里以上有15%;更有病患離最近院所之距離遠達65公里。因此就醫可近性及醫療資源配置問題可能是造成死亡率、住院率及瘻管重建率高於監測值原因之一。

◎以上資料係以106年度透析病患,於105年1月至107年6月就醫情形進行分析

洗腎供需視覺化地圖

本組與廖副教授合作,以東區透析病人(需求端)及透析院所(供給端)地理資料,以兩階段流動搜尋法計算出東區透析病患於15km範圍內可取得透析服務比率之視覺地圖(如下圖)。

東區洗腎供需視覺化地圖
東區洗腎供需視覺化地圖

視覺化地圖分析方式如下:

一、可近性:採兩階段流動搜尋法:結合比率法與距離法的概念發展出來的空間可近性評估法。

  • 比率法:根據在某個特定的空間單元內(例如:行政     區),其服務資源總量(公共服務設施數量、服務人力與資源數等)與可取得服務人口總量之間的比值,來進行計算。
  • 空間距離法:分為平均距離法與最近距離法。

二、供需地理資料整理:

  1. 提供血液透析病患資料:地址、住院天數、就診醫療院所。
  2. 提供血液透析服務醫療院所資料:地址、醫師數、護  理人員數、病床數。
  3. 地理資訊產生方式:利用TGOS地理資訊圖資雲服務平台,根據地址進行批次定位。

三、供給與需求距離:利用起點與終點道路距離矩陣運算,取得每個醫療院所與每位病患之間的道路距離。

四、計算方式:

  1. 先利用起點終點距離挑選出小於15KM組合。
  2. 第一階段:計算18個醫療院所可能面對的病患數,計算( 1/可能病患總數)
  3. 第二階段:加總每個需求者在15KM可以取得的服務比率。