衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

標題:妥善運用健保IC卡 提升民眾就醫品質

文/張軒榮醫師(臺南市行政院衛生署臺南醫院中醫)

內文:

  健保IC卡是一張像名片大小的卡片,藉由卡片上的 IC 晶片,可以整合目前所有的健保就醫憑證,並且五至七年不需換卡,不僅符合民眾「多卡合一、一卡到底」的需求,而且可以節省換發紙卡的人力成本,另外,IC卡可以印製個人照片,除了方便民眾就醫時不需再攜帶身分證件,整體設計也比過去的健保紙卡更為美觀。

  健保保險憑證除了健保卡外,還有重大傷病卡、兒童健康手冊、孕婦健康手冊等,保險對象就醫時,有時要帶兩張或三張不同的憑證,不但不方便有時還會弄錯;過去的健保紙卡上沒有照片,就醫時須帶身分證核對。而且僅有六格就醫紀錄,一旦蓋滿就須換卡,到年度終了不論使用狀況為何,也要配合換新卡,這些都造成保險對象跟投保單位的不便與資源成本的浪費,健保IC卡就能免除這些不便,因為它整合了現行的健保紙卡、兒童健康手冊、孕婦健康手冊和重大傷病證明卡等四種卡冊的看病與證明功能,如此一來,不管我們是何種身分,看病時都只須要攜帶同一張憑證,並且一卡可以持續使用五至七年,沒有每年至少換卡一次的困擾。另外,健保IC卡的欄位內容可以記載持卡人的個人醫療費用、在保與繳費狀況之外,保險對象也可以知道自己繳交的部分負擔層級。

  健保IC卡除了記錄保險對象的姓名、身分證號、出生日期、卡片號碼及照片,另外健保IC卡上的IC晶片內,擁有足夠的記憶容量,它能記載民眾就醫的相關資料,包括個人基本資料段、健保資料段、醫療專區和衛生行政專區。IC卡內幾乎沒有個人機密資料,另一方面偽造健保IC卡也沒有利基。健保IC卡需透過讀卡機,經由安全模組(SAM卡)認證通過後才能讀寫,民眾的個人隱私得以獲得確保。

  健保IC卡除了記錄保險對象的就醫記錄外,還可以記錄醫療費用資訊,包括每次就醫費用及自負部分負擔費用、累計費用及部分負擔金額,建立保險對象個人的醫療費用記錄,以健全健保體制及未來發展,以及即時登錄醫療費用。如此可以避免院間的重複用藥或重複檢查,進而可以提升病人就醫及用藥的安全,間接也可以避免醫療浪費。除此之外,在保險對象就醫後,透過IC讀卡機連線,可以即時與健保局進行合理性研判,並在未來與醫療院所申報的醫療費用資料檔進行比對,防止醫療院所浮報、濫報的情況,加上提醒保險對象在保與繳費狀況。民眾在就醫後,健保IC卡會記錄一次就診記錄,在達到可用次數上限或有效期限時,必需到讀卡機設備端進行更新,在與健保局連線後,查核是否中斷納保與繳納保費,檢查正確無誤後,將自動開卡或更新功能。

  總之,健保IC卡是我們一般大眾就醫的大功臣,因此大家一定需要妥善的利用它及珍惜醫療的資源,使全國人民都能受益於這個立意良善的保險制度。