跳到主要內容區塊

● 受理申辦原因:變更基本資料、身分證及健保卡同時遺失時可一併辦理

● 辦理身分證時,請戶政事務所一併申辦「健保卡」,承辦人員會請您確認申請內容並於申請書上簽名,並轉交工本費繳款單。

● 未領身分證國人於變更基本資料時,無法申請有照片健保卡,如欲申領有照片者請於參考郵局代收本署臨櫃辦理。

(一)攜帶的文件
請洽戶政單位所需攜帶的相關文件及照片。(如通報製發有照健保卡則以戶政留存照片製發)

(二)可辦理的地點
各戶政事務所

(三)領卡方式
依申請表登載的郵寄地址掛號寄送

(四)繳費方式(新台幣200元)
持單繳費。可以到ATM、超商、金融機構或全國繳費網繳納,各管道酌收的手續費都不同,詳見「繳交200元是否會收手續費」

(五)所需時間
4至6個工作天

戶政事務所通報身分資料變更或遺失換發健保卡作業Q&A(105.12.20更新)

● 申請進度查詢
民眾於戶政事務所申辦跨機關通報服務後,可利用案號及製卡對象身分證號查詢製卡進度。
全民健康保險內政部戶政司代辦健保卡申請進度查詢