衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

花東兩縣經濟弱勢的民眾相對較多,更需要健保扶持與協助。雖然在人力有限的情況下,本組仍竭盡所能,積極以欠費協助、保費補助、醫療保障等方案,針對弱勢民眾,透過跨機關合作,爭取資源來協助民眾加保,協助經濟困難民眾解決無力繳納健保欠費問題。

以及醫療院所、社福單位、移民署、行政執行署的轉介,主動發掘弱勢邊緣民眾。自101年至今,本組透過添恩計畫、愛心專戶專案、公益彩券回饋等方式,積極協助弱勢民眾納入健保照顧範圍 (附感謝函畫面) 。本組自101年起,主要透過拓展資源與挖掘需求民眾,兩大主軸落實全方位主動弱勢關懷:

  1. 在拓展相關資源方面,一面透過向財政部申請公益彩券回饋金;另一方面透過愛心專戶,其財源主要為機關內外主動捐款、醫事機構認罪協商後之請求捐款。像在107年台東縣醫師公會理事長,義賣其攝影作品,並結花東醫師捐款于東區愛心專戶,用於社區弱勢照顧。
  2. 在醫事機構認罪協商後請求捐款部分,例如:105年對轄區函送司法機關偵辦醫療院所違法案件,本組主動出庭表達請加害人捐贈部分金額給本組愛心專戶,獲法官及檢察官採納,違法醫療院所(藥局)共4家,捐贈本組愛心專戶共145萬元,所有捐款全數幫助尼伯特風災之受災戶。本組歷年關懷弱勢實施項目及成效如表。
愛心送暖大事記
年度 實施重要項目
101年
  1. 建立弱勢照顧網絡,邀請轄區社福及公益團體辦理關懷弱勢說明會2場次。
  2. 101年8月蘇拉颱風重創花蓮縣秀林鄉原住民部落,愛心專戶專案補助由公所認定的81個受災家戶,補助欠費金額1,211,813元。
102年
  1. 啓動添恩計畫,自102年1月至5月份,逐鄉鎮拜會轄區各公所鄉(鎮、市)長,並同時辦理村里長及村里幹事,宣導本署對關懷弱勢推動各項協助方案,共609人與會。
  2. 愛心專戶專案補助-18歲以下特殊境遇學童及青少年加保,並協助繳納保費18人,補助金額625,812元。

本組發現諸多學童及青少年因家庭因素未加保,無健保卡可用,主動通知轄區各學校通報計455人,逐案一一解決健保問題。

103年 愛心專戶專案-台東縣馬上關懷急難救助弱勢家庭欠費補助案補助71人,補助金額1,378,995元。
104年
  1. 研提計畫爭取公益彩券回饋金250萬元,辦理排除就醫障礙-照顧花東兩縣新住民弱勢家庭欠費協助計畫,補助 101 個弱勢家庭。
  2. 愛心專戶2項專案補助:
    (1)花東兩縣新住民弱勢家庭欠費協助專案補助 42人,補助金額297,119元。
    (2)花蓮縣馬上關懷急難救助弱勢家庭欠費補助專案補助46人,補助金額1,072,140元。
105年
  1. 研提計畫爭取公益彩券回饋金252萬,辦理排除就醫障礙計畫-幫助花東兩縣馬上關懷急難救助弱勢欠費補助,補助 131個弱勢家庭。
  2. 積極爭取愛心專戶財源:對轄區函送司法機關偵辦醫療院所違法案件,主動出庭表達請加害人捐贈部分金額給本組愛心專戶,獲法官及檢察官採納,違法醫療院所(藥局)共4家,捐贈本組愛心專戶共145萬元,所有捐款全數幫助尼伯特風災之受災戶。
  3. 105年7月尼伯特颱風重創台東太麻里鄉,為協助受災戶減輕經濟負擔,早日重整家園,愛心專戶專案補助健保欠費99人,補助金額1,547,654元。
106年
  1. 研提計畫爭取公益彩券回饋金149萬1千元辦理排除就醫障礙計畫-幫助花東兩縣年滿65歲(含)經濟弱勢欠費民眾,共補助 55個弱勢家庭。
  2. 愛心專戶專案-花、東兩縣年滿65歲(含)經濟弱勢民眾欠費補助專案補助47人,補助金額755,742元。
107年
  1. 研提計畫爭取公益彩券回饋金152萬,辦理花東兩縣醫療弱勢(居家醫療及照護機構)民眾欠費補助,補助91個家庭。
  2. 愛心專戶專案-照顧花東地區長期在家及在機構受醫療照護之家庭專案補助59個弱勢家庭,補助金額67萬8,295元。
  3. 愛心專戶專案-照顧花東地區經濟弱勢族群-兩縣列冊之遊民,無力繳納健保欠費者專案補助21位遊民,補助總金額31萬5,000 元。
  4. 建立「厝邊好醫師、傳愛到社區愛心專戶」專案補助。
108年
  1. 研提計畫爭取公益彩券回饋金80萬,辦理臺東縣政府107年10月至108年3月核定之馬上關懷急難救助及急難紓困專案,補助34個家庭。
  2. 「厝邊好醫師、傳愛到社區愛心專戶」專案補助,計補助5案,補助金額5萬元。
  • 利用健保資料庫、新聞媒體及各機關轉介,主動發掘弱勢邊緣民眾,並積極拓展財源,例如:向財政部申請公益彩券回饋金及爭取醫事機構認罪協商後之請求捐款納入愛心專戶等,協助弱勢民眾解決無力繳納健保費問題,落實全方位主動弱勢關懷。本組101年至108上半年各項照顧弱勢協助方案執行成果如下:
101年-108上半年各項照顧弱勢協助方案執行情形
協助措施 件數 金額(元)
辦理分期攤繳欠費 31,576 842,573,380
紓困基金貸款清償欠費 1,463 91,025,478
愛心基金專戶協助欠費 699 11,504,356
公益彩券回饋金-協助弱勢族群減輕就醫負擔補助欠費 6,581 114,975,440
菸品健康福利捐補助經濟困難者健保欠費 31,923 611,101,730
合計 72,242 1,671,180,384
  • 專人全程服務
    由於花東福利人口特性多元,時有特定民眾在面對健保業務時,因其身分特殊狀況,無法取得健保服務。本組透過專人全程協助排除相關問題,使健保的服務無差別,相關案例如下:

    出生無法選擇(6歲強強無戶口、無健保、無法上學…)

    台東縣鹿野鄉出生的強強,生母是脫逃外勞被尋獲後遣送回國無法聯繫。強強出生後即由薛先生照顧,雖無血緣關係,但一家人已孕育深厚感情,情同家人。
    本組全程與移民署、臺東縣政府、戶政機關、教育單位合力協調,及薛先生一家人多方溝通,強強終於順利取得居留證、報戶口及取得健保加保資格,本組於103年6月23日隨即協助辦理加保事宜及親送健保卡到家,當強強及阿嬤接到健保卡,滿心歡喜,高呼以後就不用擔心生病就醫了。

    因病長期失業男,欠健保費騎7小時單車求助

    花蓮縣光復鄉林先生,因10多年前車禍傷及腦部因神經受損致 手無力,行動較遲緩,致長期失業生活陷入困境,積欠28,401元健保費,行政執行署花蓮分署前往住處現場執行時非常驚慌,所以本人於104年11月24日自50公里外光復鄉騎單車7小時至行政執行署花蓮分署陳情求助,當日本組派駐行政執行署承辦人員,見其處境堪憐,主動協助處理健保欠費問題。
    11月25日本組得知其健保卡遺失無法就醫,馬上主動製發新的健保卡,並協助其健保欠費均以愛心專戶全額補 助,本組並於當日前往探望,親自把卡送到林先生手上,亦請公所協助辦理馬上關懷急難救助,紓緩一時生活困境,林先生對於本組前往關懷,還親自送卡到家,並協助繳納健保欠費,感到非常驚喜及感謝。

    因病長期失業男,欠健保費騎7小時單車求助

藍小妹妹6歲了,都沒健保卡怎麼辦?

107年1月25日本組接到花蓮縣政府社會處通報,6歲藍小妹妹沒健保尋求協助,得知藍小妹妹在其3個月大時,生母即失聯不知去向,藍小妹妹輾轉多人照顧,現照顧她的阿嬤跟她完全沒血緣關係,不知其戶籍資料,感冒生病都自費。
本組依花蓮縣政府提供資料,查詢發現藍小妹妹一直有依附生母在高雄某個區公所在保中,卻從未申請製發健保卡,故本組隨即協助申請製發,於107年1月25日由縣政府社工陪同藍小妹妹及現照顧她的阿嬤到本組櫃檯申請同時照相,藍小妹妹旋即拿到人生首張健保卡,很高興的說:〝這是我的健保卡耶,上面還有我的照片!〞滿是驚喜!阿嬤也說有健保真好,再也不用擔心妹妹生病了。

沒有健保卡看病,健保署給予協助後,當事人的感謝卡片

◆健保有愛˙公彩有情【108年度公彩指標性計畫補助】

    劉小姐35歲,育有2子,3年前丈夫因故入監服刑。因丈夫入監造成家庭重大變故,亦因此與丈夫離婚。現職衛生福利部系統之在宅保母,每月約帶2名2歲以下的小孩,月收入約3萬元左右。目前在花蓮租屋,且領有家扶中心兒少補助:1名小孩1個月2550元,及花蓮縣兒童及兒少生活扶助:1名小孩1個月2177元。月租約1萬3千元,加上就讀國中及國小孩子的教育及生活費,每月的生活花費大約可打平。劉小姐無奈地說,這就是所謂的「月光族」吧,家中都不能有什麼事,否則不敢想像該如何度過。劉小姐表示非常感謝健保及公益彩券回饋金的協助,讓她可以稍微喘一口氣。因先前也嘗試過申請低收中低收,但礙於家中父母有資產而無法通過,但現實上早已無與家中聯繫,家中也無法給予支持及幫助。另外其表示好險現在健保不鎖卡,不會因為沒有能力繳費而影響其和孩子的就醫權益。自己屬不符合社會救助補助資格之近貧戶,很感謝健保及公彩的健保欠費補助,減輕就醫的心理負擔及被行政執行的憂慮。最後承辦人員亦提供社福資訊給予劉小姐,期能減輕其生活壓力。

健保有愛˙公彩相挺【108年度公彩一般性計畫補助】

   臺東陳先生去年10月因手麻至醫院就診,經診斷為頸椎椎間盤突出,進行手術並住院治療,經醫生評估其半年內不宜工作。現與母親、兄弟及4位姪子(女)共同租屋,每月房租4,000元整,生活簡單,開銷由母親協助支持。因家中兄弟姊妹皆各自有家庭及孩子得養育,故能協助者有限。經治療休息後,陳先生目前自行找些臨時工作,經濟收入較不固定。

  陳先生近日仍腰椎疼痛,需至醫院就診治療,恐有手術醫療上之花費,故本案於訪視時告知,可至鄉鎮公所申請(中)低收入戶,可減免日後之健保費。至於健保欠費,除由公益彩券回饋金補助3萬元外,餘33,873元,承辦人亦請陳母告知陳先生,可攜帶相關證明文件至公所或各業務組或聯絡辦公室,申辦健保紓困基金,以減輕其還款壓力。

  其母親表示因生活困難,實在很難想像該如何償還健保欠費,十分感恩公益彩券回饋金及本組雪中送碳之欠費補助。另對本組主動瞭解民眾需求,適時告知相關協助措施等關懷訪視活動,表達由衷地感謝。

健保有情·公彩送暖【108年度公彩一般性計畫補助】

張先生,46歲已婚,育有2名子女,一家4口住在臺東成功鎮。家中經濟倚賴夫妻兩人幫客戶裝修冷氣維生。過去曾因經商創業失敗,身上揹有債務,靠著一技之長維修冷氣,雖過得辛苦,但近期債務逐漸減輕,生活稍有好轉。然而去年8月中旬某日,張先生突然因出血性中風倒下,一度昏迷轉診至高雄醫院才救回一命,術後左側肢體無力,無法再從事裝修冷氣工作。

  張家遭逢巨變,頓失經濟來源,還要負擔張先生選擇健保給付範圍以外之其他復健療法所產生的龐大之醫藥費用,對張家來說無疑是雪上加霜。張先生出院後,雖左半邊肢體尚無法活動,但透過自身積極復健,日常生活尚可自理。張家長子國中畢業後,為分擔家計,也不再升學,和張太太以簡單冷氣維修工作維生,收入微薄,大多倚靠親友借錢度日,房子亦是向親友借住。

  張太太在村里長協助下,至公所申請馬上關懷急難救助金及其他相關社會資源協助,成為這次公益彩券健保費之補助對象。當本組同仁訪視時,她感謝地說幸好有健保署公益彩券回饋金補助健保欠費3萬元,解決健保欠費問題,減輕經濟壓力。亦期許若將來能力可及,希望能回饋社會,以盡微薄之力。

公彩、健保有你真好【108年度公彩一般性計畫補助】

    陽先生在臺北從事木工業近30年,因去年於路上行走遭機車從後面撞上,致骨盆恥骨聯合分離與右側薦陽關節分離及右側腰椎第四第五節橫突骨折,故回臺東與80多歲的母親同住。目前參與職訓局課程及進行復健,故無法工作,生活僅靠母親的老人津貼維持兩人生計。雖有兄弟姊妹,但皆在臺北工作,亦多從事木工業,收入不多,無法給予經濟支持。

   因無法工作且低收未通過,實不知如何解決健保欠費,好在有公益彩券回饋金及本組及時給予協助繳納健保欠費。最後陽先生害羞地說「公彩、健保有你真好!」並表示會好好休養身體及完成職訓局訓練課程,俾未來重新返回職場、自食其力。感謝政府及時協助,讓其渡過難關,有再站起來的動力!

關懷

經濟弱勢協助措施:https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=94AC0AE7E622FAA5&topn=3185A4DF68749BA9