衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:主要是固定病患,穩定病人的情況,儘快送醫。

會有哪些狀況?

定義:
脊椎是由一連串的椎骨與椎間板聯合,椎骨中有神經組織通過,負責肢體與軀幹各種功能的神經路徑,有如電纜(白質)及轉接站(灰質),自受傷部位以下的肌肉運動與感覺,將受到不同程度的功能喪失。

臨床表現:
當受傷後,頭、頸、背會疼痛,並有肢體喪失知覺或無法控制肢體的運動時,就應警覺可能是脊椎受傷了。另外,嚴重頭、背痛者,即使沒有感覺的或運動的障礙,也應該當作相同的情況處理。嚴重的傷害可以導致下列的症候群:

  • 脊椎休克:發生病灶以下部位出現肌肉無力癱瘓、無反射性活動、所有感覺消失。
  • 神經性休克:若是受傷部位為頸椎、胸椎處,會產生呼吸困難、低血壓、心跳過慢、體溫過低、麻痺性腸阻塞、少尿、尿儲留及便秘等。
  • 自主神經反應過度:主要是第六胸椎以上受創的病人,特徵是陣發性高血壓、搏動性頭痛、噁心、嘔吐、心跳過慢、大量出汗等。

要怎麼預防才好?
脊髓創傷主要來自外力(意外事件),最常見的有:職業傷害、車禍、運動傷害、暴力等等。所以日常生活與工作時要注意:

1.防止從高處墜落:包括遵守工作場所的安全規定,如使用安全繫帶、防墜網;爬高時注意梯子或支撐物的穩固。

2.避免車禍:開車不超速,駕車繫安全帶,騎車戴安全帽,喝酒不開車。

3.預防跌倒:例如房間裡的障礙物、潮濕地板、浴室和廚房等,都要小心。

4.運動時,適當使用護具。

評估與檢查的重點:脊椎本身和神經檢查

1.對脊椎進行觸診以評估壓痛、移位等,要注意的是儘管沒有壓痛,但仍可能有骨折。

2.神經檢查要包括運動功能、感覺功能、位置感覺、震動感覺和直腸檢查。若病人昏迷,唯一的線索可能是直腸肛門張力不足。

3.陰莖持續勃起,深部肌腱反射消失或橫隔式呼吸。

4.如果有脊椎損傷可能,必須要照脊椎X光片檢查,必要時進行電腦斷層或磁振造影(MRI)的檢查。

我該怎樣照護自己?
主要是固定病患、穩定病人的情況,避免在搬運送醫途中造成更嚴重的傷害。所以當懷疑胸腰椎損傷時,應將病人用皮帶捆在一張長的木板(或特製的背板)上,長或短的脊椎板也可用在可能有頸椎受傷的病人,此時病人的前額以帶子捆紮在背板上,以免頸部屈曲;另外若手邊有頸圈,也要拿來固定使用,若無頸圈或受傷者為小孩,則可以利用點滴的塑膠軟袋在頸部兩旁固定,要非常注意避免不適當的固定或牽引而使病情惡化。此外,脊椎損傷的病人需注意其他合併的創傷,而脊髓損傷的下方失去痛覺,也容易使其他損傷沒被察覺出來,應該儘快送醫治療。

受傷的程度與麻痺癱瘓的範圍