跳到主要內容區塊

晶片容許範圍:
Voltage: 3V ± (10%)
Temperature: -25 to +85 ℃

 1. 不可彎折靠近晶片的卡體,以免晶片內線路阻斷無法使用。

健保IC卡示意圖,健保IC卡的保存方式為不可彎折靠近晶片的卡體,以免晶片內線路阻斷無法使用。

2. 不可過度彎折靠近晶片的卡體,以免晶片掀起致無法使用。
3. 卡體因保存不當變形時,有可能因此晶片受彎折損毀或造成晶片剝落無法使用。
4. 不可用尖銳物品去刮戳卡體晶片所在正背面的部份,以免晶片損毀無法使用。
5. 不可用物品去擠壓晶片正面及卡體晶片所在正背面,以免造成凹陷狀況致晶片損毀無法讀取資料。
6. 不可將卡片放入強酸, 強鹼, 或腐蝕性的環境裡,以免晶片損毀無法使用。
7. 不可將晶片直接接觸電源,以免晶片損毀無法使用。
8. 不可將健保卡片放在電視及電腦上,或高磁場環境內,以免晶片無法使用。
9. 不可用熱源加熱卡片或是將晶片直接接觸火源,以免晶片損毀無法使用。
10. 不可將晶片放在車內密閉空間並受高溫曝曬,以免晶片損毀無法使用。
11. 男性被保險人要注意卡片在錢包內勿放在後褲袋內以免坐折卡體晶片。
12. 卡體請套塑膠套,以保護健保卡免於表面資料及晶片磨損。
13. 晶片上面不可塗抹或是覆蓋膠液或是透明膠帶,將造成晶片無法正常讀取。
14. 晶片背面勿貼上任何造成卡片厚度增加的物體,將造成晶片無法正常讀取。
15. 當診所讀卡失敗時請更換診所使用不同的讀卡機再行讀卡或到健保業務組櫃台辨識卡片是否正常(讀卡機也有可能出現失誤的狀況) 。
16. 不可使用酒精或是任何溶劑或是液體擦拭晶片表面,使晶片表面保護層剝落造成晶片損毀無法使用。