跳到主要內容區塊

健保經驗 蜚聲國際

全民健保開辦以來,在醫界的配合以及全民的支持下,已逐漸達到減輕民眾就醫負擔的目標,特別是保險費負擔輕、行政經費低、等候時間短及全民納保等成就,更在國際上贏得好評。

美國公共電視網(Public Broadcasting Service,PBS)製作群製作了“Sick Around the World”專輯,深入報導英國、臺灣、德國、瑞士和日本5個國家的醫療保險制度,以作為美國討論健保議題之參考。其中有關臺灣健康照護服務的內容,除了讚揚我國提供西醫、牙醫、中醫及精神疾病照護服務外、健保卡(smartcard)的使用、醫療照護費用不及美國一半等優勢,都成為探討的重點。

這次的報導不僅使臺灣的健保受到國際的肯定,對臺灣國際形象的提升亦極有助益。2012年美國有線電視新聞網(CNN)專題報導我國、英國及瑞士之健保醫療制度,該報導內容探討及比較各國健保制度優缺點,以各國相關經驗討論如何作為美國健保制度改革的參考。而有關臺灣的健保制度部分,則說明我國在1995年起全力推動全民健保,以全民投保模式,由政府擔任單一保險人,創造了高水準及成本控制成功的醫療系統,讓全民受到完善之醫療照護。

除國際媒體報導外,其他國際期刊也時常以臺灣經驗作為借鏡,相繼報導我國的健保成就,在肯定我國努力的同時,更企盼能作為各國學習的楷模。例如:2008年美國內科學年鑑Annuals of Internal Medicine刊載了由國家衛生研究院溫啟邦研究員發表的“Learning from Taiwan: Experience with Universal Health Insurance”,其內容評估全民健保實施十年的經驗,並肯定我國全民健保政策有助於提升弱勢人口的健康,更使因病致貧的問題相對減少。

 

國際讚譽
2015 "Reflections on the 20th Anniversary of Taiwan's Single-Payer National Health Insurance System"
 Health Affairs, March Issue
健康經濟雜誌

健康經濟雜誌的圖示

2014 “Taiwan has a well-run health system” by Expat in Taiwan, HSBC Expat Explorer 匯豐集團
旅外人士調查報告

匯豐集團的圖示

2014 United States Senate Subcommittee Hearing – Access and Cost: What the
US Health Care System Can Learn from Other Countries
美國參議院聽證會

美國參議院聽證會的圖示

2012 "Taiwan's Progress on Health Care" by Uwe E. Reinhardt/New York Times blog 紐約時報

紐約時報的圖示

National Geographic Channel documentary "Taiwan's Medical Miracle" premieres 國家地理頻道

國家地理頻道的圖示

"Health Insurance Is for Everyone" by Fareed Zakaria/Time Magazine 時代雜誌

時代雜誌的圖示

  GPS Special: Global Lessons-The GPS Road Map for Saving Health Care 美國有線電視新聞網

美國有線電視新聞網的圖示

2009 "Five Myths about Health Care around the World" by T.R. Reid/Washington Post 華盛頓郵報

華盛頓郵報的圖示

2008 Taiwan featured in one episode of "Sick around the World," a Frontline series by the U.S. Public
Broadcasting Service(PBS)
美國公共電視

美國公共電視的圖示

2005 "Pride, Prejudice, Insurance" by Paul Krugman/New York Times 紐約時報

紐約時報的圖示

在英國醫學期刊“BMJ 12 January2008 vol. 336”的「觀測站專欄」中, 美國知名健康經濟學者Uwe Reinhardt教授在“Humbled in Taiwan”一文裡,也曾強調臺灣健保行政效率高,建議美國可從臺灣經驗中得到啟發;2008年美國政治期刊「異議」“Dissent”在“Health Care in Taiwan-Why Can't the United States Learn Some Lessons ?”一文中,介紹臺灣全民健保,強調美國人民所疑懼的單一保險人設計導致政府濫權,在臺灣健保中並不存在。

遠在非洲發行的利比亞群眾醫學期刊“Jamahiriya Medical Journal, Summer 2009 v9 n2”季刊中之社論專欄也刊登我國全民健保制度之報導,作者介紹臺灣健保制度特色,並總結各國應和臺灣一樣,由不同國家的經驗學習到,自由市場的運作除了無法提供公平的醫療保障,並會產生逆選擇現象,而難以達到風險分攤的目標。

2015年美國健康經濟雜誌Health Affairs 刊載了普林斯頓大學Tsung-Mei Cheng 教授發表的“Reflections On The 20th Anniversary Of Taiwan’s Single-Payer National Health Insurance System”,闡述了臺灣全民健保的單一保險人制度、全民強制納保及人人可負擔的費率、完整的資料庫技術值得美國健保改革借鏡參考。

榮獲2008年諾貝爾經濟學獎的普林斯頓大學保羅克魯曼(Paul Krugman)教授,更曾在2005年11月7日紐約時報(New York Times)中,以“Pride, Prejudice, Insurance”一文,公開讚許臺灣的健保,在沒有大幅增加醫療費用的情況下,卻達成了全民納保的目標。

2009年10月美國的Global Post對臺灣的健康照護做特別報導,讚揚臺灣健保費用低、就醫方便、公平性高,為亞洲最受讚譽的制度,並認為美國應向臺灣學習。2012年更有四大國際媒體,包括紐約時報、國家地理頻道、時代雜誌及CNN電視台報導臺灣的全民健康保險制度,全民健保已成為國家最珍貴的資產。

臺灣的全民健保採行集中、統籌資源且適用層面廣的單一保險人體制,相較於其他國家健康照護體制,行政成本較低並可達保險費公平性及一致性的優點,也是許多國家取經的優點。每年均吸引大量國外專家學者或官方代表前來我國考察健保制度。2015年至2016年6月健保署共接待全球71國,計981位外賓參訪。

另外,為提高我國健保制度於國際舞台的能見度,型塑全民健保的國際形象,健保署積極參與各項國際會議並提交報告或演講,藉學術交流,宣揚我國健保制度成就。

臺灣全民健保政策雖備受國際社會極度稱許,但仍有醫療體系的整合、人口老化、健保財務永續等挑戰,為因應民眾對高品質醫療服務的期待及世界潮流的驅動,2015年3月16至17日健保署邀請美國、加拿大、英國、德國、日本等國家11位專家學者,共計約20名國內、外講員以「先進國家健康照護系統之成就、挑戰與改革」主題齊聚交流。馬總統親臨開幕典禮致詞,讚許全民健保讓民眾無論貧富均能安心就醫;此外,韓國國民健康保險公團理事長Sang Cheol Seong、菲律賓健康保險局局長Alexander A. Padilla 及泰國國家健康安全局局長Winai Sawasdivorn 等重要貴賓皆肯定臺灣健保20年來的成就為各國學習模範,也期許共同為民眾健康照護而努力。為期2日的國際研討會約有1,100人次參與,會議規模盛大。會中研討最適合臺灣實施的健保政策。各國代表並分享健康照顧體制及未來改革目標,並以深入支付制度改革、健保財務永續、健康照護之效率及效果及醫療照護品質等議題聚焦對談,為我國健保制度後續的檢討改革帶來嶄新的觀點。健保署為迦納、南非、馬來西亞來訪外賓團體,就醫療審查實務、醫療資訊系統建置、支付制度研擬等重要議題規劃2日深入交流座談,並視行程安排國外講員及外賓團體至院所參訪,促進經驗傳承交流,相互學習並擴大視野。

2016年5月我國代表團第8度參與第69屆WHA期間,與各國分享臺灣擁有高涵蓋率及高滿意度的全民健保系統,提升我國人口平均壽命、降低嬰兒死亡率,與OECD國家平均表現相當。我國積極回應WHA提出「2030年實現全民健康覆蓋」的目標,包括健康照護的可近性以及讓所有人均能得到安全、有效、高品質及可負擔的藥物及疫苗等。秉持照顧國人健康的決心,全民健保積極提升適切的醫療品質,作為民眾健康強有力的後盾及保障。

全民健保  民眾滿意

全民健保實施曾面臨諸多困難,從一開始的滿意度不到4成,到目前持續成長至8成以上,顯見民眾十分肯定健保。其中雖曾因2002年度保險費率及部分負擔調整,以及2005年度開始進行多元微調,導致民眾對全民健保的滿意度稍有下降,隨後即快速回升至7成以上;2013年1月起二代健保實施,針對所得收入高者加收補充保險費,實施上半年,滿意度一度下滑,下半年起,即回穩至八成左右;2016年民眾對整體健保制度滿意者達83.1%,較2015年上升2.1的百分點,來到歷史第二高點(圖5)。與經濟合作暨發展組織(OECD)各會員國比較,我國因有全民健保,對經濟弱勢民眾的健康照護,能提供更完善的醫療保障。


圖5 全民健保歷年滿意度調查結果

1995年健保開辦之前,國人平均餘命為74.5歲,自全民健保實施後,2014年國人平均餘命女性83.2歲,男性76.7歲,顯著的提升了國人的平均餘命,並降低了死亡率(圖6),成果深受民眾肯定。


圖6 健保開辦後死亡率降低

醫療費用 控制得宜

我國實施全民健保,提供國人優質且方便的醫療服務,且醫療費用低於世界其他主要國家。以購買力平價指數計算,臺灣每人每年花費2,750美元,約僅為美國的三分之一。以醫療費用占國內生產毛額計算,我國只有6.6%,低於絕大多數國家。(圖7)


圖7 我國醫療費用與世界主要國家之比較

充分發揮 互助功能

全民健保的核心價值在於透過社會互助,以「社會保險」的形式,來分擔保險對象罹病時的財務風險。重大傷病人口占全體保險對象人數的3.86%,醫療費用卻高達健保總醫療支出的27.29%。其中,癌症、洗腎及血友病等重大傷病之平均醫療費用是一般人的5.3倍到119.3倍不等,顯示健保充分發揮了社會保險互助的功能,使重大傷病患者不致因病而貧(表17)。

 

表 17 健保醫療資源利用情形
類別 醫療費用(點) 平均值倍數
全國每人平均 26,820 1.0
每一重大傷病患者 185,903 6.9
每一癌症患者 141,615 5.3
每一罕病患者 555,801 20.7
每一洗腎患者 591,160 22.0
每一呼吸器患者 732,813 27.3
每一血友病患者 3,200,158 119.3

註:以2015年重大傷病年度統計資料為例。