跳到主要內容區塊

● 限卡片無法使用且外觀無毀損

(一)免費更換條件
1.非人為造成卡體與晶片之彎折、刮壓裂痕、凹凸變形、晶片脫落、變色或磨損,致無法使用。

        2.外來人口配合政策變更新式統一證號者,自111年1月1日起,健保署將主動比對內政部移民署資料,辦理健保投保資料變更,並擷取居留證相片,免費製作寄發新式統一證號健保卡。

 (二)申辦途徑

1.本署現場臨櫃據點

(1)攜帶的文件 - 現場不用填寫申請表

I.近年內2吋半身、正面、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰(表情自然不誇張)相片乙張,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。請參閱健保卡相片規格範例
本署各服務櫃台(請參考(2)可辦理地點)均有提供免費拍照服務,惟不提供背景修圖(疫情期間請民眾自行攜帶照片製卡,另依中央流行疫情指揮中心最新規定,並視各服務據點環境及人力狀況,決定是否開放拍照服務)。
相片可使用光碟,但為防堵可能隱藏之惡意程式,暫不接受 USB

II.製卡對象(及代理人)身分證明文件正本

III.舊卡

(2)可辦理地點
本署現場臨櫃申領健保卡地址及服務時間

(3)現場領卡依現場狀況須等候15至30分鐘

2.自行郵寄

(1)請填妥請領健保卡申請表,連同舊卡一併自行寄回健保署(請參閱本署各分區業務組電話及郵寄地址一覽表)

※相片規格:近年內2吋半身、正面、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰(表情自然不誇張)相片乙張,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。請參閱健保卡相片規格範例

(2)新卡會於5至7個工作天郵寄掛號至指定地址

  3.外來人口變更新式統一證號者,健保署將主動製作寄發健保卡給您。在您收到健保卡前,手中持有之舊式統一證號健保卡仍可正常就醫使用,若有急於換發健保卡需求,可至健保署各分區業務組服務台臨櫃辦理。

     111年1月1日起因應新式外來人口統一證號變更基本資料及換發新健保卡FAQ