衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

C型肝炎是台灣地區肝病僅次於B型肝炎的第二號殺手,在成年人口中約有4%是慢性C型肝炎患者,是全球少數C型肝炎盛行率高於3%的國家,高於日本、韓國等其他亞洲鄰近國家,C型肝炎之防治刻不容緩。

為有效降低C型肝炎之流行風險,保障國人身體健康,避免日後衍生肝硬化及肝癌所耗費之醫療及社會資源,本署106年將昂貴的C肝口服新藥納入健保給付,療程只要12週,治癒比率高達99.2%,107年預算從31億提高至49億,名額也從9,900名,增加到17,000名,並增加基因型2型、4型、5型、6型病患之適用,希望逐步達成我國全面性根除C型肝炎的目標。

某些山地原鄉因早期醫療資源不足,加上針具消毒不完全,導致C型肝炎的罹患比率高於全國平均值,又受制於交通不便,完治率偏低,107年特別提撥670個C肝口服新藥名額給山地原鄉,東區業務組轄區有花蓮縣秀林鄉及卓溪鄉可使用該保留名額。

本業務組透過以下措施機積極推動C肝全口服新藥治療,過程中感謝醫療團隊配合健保共同努力,本業務組也積極為民眾額外爭取,使原分配給東區432人名額,結果治療了601人,遠超過原本分配額度,充分爭取花、東兩縣C肝患者的治療機會:

(1)提供花蓮縣秀林、卓溪鄉等肝病高風險鄉鎮可近性醫療,透過山地離島醫療給付效益提升計畫(IDS計畫),由IDS計畫承作醫院或合作院所派遣肝膽腸胃科專科醫師到山地鄉提供醫療服務,收治或轉介C肝病患。

(2) 跨機關合作,與花蓮、臺東兩縣衛生局,及B、C肝治療院所共同推動,透過衛生所主動輔導個案,及早就醫。

(3) 衛教宣導,由山地鄉IDS計畫團隊一村一衛教、電台廣播及東區健保通訊多方宣導,讓民眾知道B、C肝及早就醫治療的重要性。

(4)推動初期每週主動追蹤醫療院所遭遇的困難,並主動提供其所需的協助。

為讓C型肝炎病人盡早接受全口服新藥治療,本署於107年11月15日藥物給付項目及支付標準共同擬定會議達成共識,108年起,取消肝纖維化第3期(F3)以上適用的條件,只要確診罹患C肝,健保就給付C肝全口服新藥。

東區業務組轄區提供C肝新藥治療之院所,花蓮縣有慈濟醫院、門諾醫院、部立花蓮醫院及其豐濱原住民分院、臺北榮民總醫院玉里分院、花蓮縣秀林鄉衛生所、卓溪鄉衛生所、國泰聯合診所、北國泰聯合診所,臺東縣有台東馬偕紀念醫院、台東基督教醫院、臺北榮民總醫院臺東分院、關山慈濟醫院、路加診所、和意診所。