跳到主要內容區塊
  1. 除了失蹤滿六個月的人以外,具有中華民國國籍、在臺灣地區設有戶籍滿六個月以上的人(在臺灣地區出生之新生兒只要辦妥戶籍出生登記),都有義務參加全民健康保險。
     
  2. 持有臺灣地區居留證、外僑居留證或外僑永久居留證、臺灣地區居留入出境證,在臺灣居留之外籍、港、澳、大陸地區、華僑等人士,除了有一定雇主之受僱者應該從受僱之日參加全民健康保險外,其餘應自持有居留證明文件在臺居留滿六個月時起參加全民健康保險。所稱在臺居留滿六個月,指連續在臺居住達六個月或曾出境一次未逾三十日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達六個月。
     
  3. 被保險人、眷屬及其投保單位規定如下︰
被保險人、眷屬及其投保單位規定如下

類別

參加全民健康保險的保險對象

投保單位

被保險人

眷屬

第一類

*受僱者(含外籍勞工)

*公職人員、公務人員、私立學校教職員

*雇主

*自營業主

*專技人員自行執業者

*配偶

*直系血親尊親屬(例如:父母、祖父母、外祖父母、曾祖父母、外曾祖父母等)

*二親等內直系血親卑親屬未滿二十歲,或滿二十歲無謀生能力或仍在學就讀(限子女、孫子女、外孫子女)

*以上均需無職業

所屬的機關、學校、公司、團體或雇主

第二類

*職業工會會員、外僱船員

同上

所屬的職業工會、船長公會、海員總工會

第三類

*農、漁民、水利會會員

同上

農會、漁會、水利會

第四類

義務役軍人、軍校軍費生、在恤遺眷

國防部聯合後勤司令部留守業務署

服替代役期間之役齡男子 內政部役政署
矯正機關之收容人 法務部及國防部

第五類

*合於社會救助法規定的低收入戶成員

 

戶籍地的鄉(鎮、市、區)公所

第六類

無職業榮民或榮民遺眷家戶代表 

同第一類眷屬

戶籍地的鄉(鎮、市、區)公所

無職業一般家戶戶長或家戶代表

 
4.因為工作的性質和投保身分不同,保險對象可分為被保險人和眷屬。眷屬要跟著被保險人一起參加保險,假如被保險人換工作,眷屬也要跟著換投保單位。如果您有被保險人的身分(例如有工作或參加工會),就不可用眷屬的身分參加保險。您可以參照前述表格,按照自己的投保身分和資格,在自己所屬的投保單位辦理投保手續。