跳到主要內容區塊

全民健保立基於增進全體國民健康,經過多年的耕耘,豐碩成果的在全球建立聲望,不僅獲得世界各國讚揚,也成為各國建立或改革健保制度的研究對象。走過從前、邁向未來,環境及社會結構變動的議題,在醫療資源有限的情況下,全民健保將持續滾動式檢討改善,朝下列方向推動革新措施,並規劃遠景藍圖:

一、社區化居家醫療整合照護

全民健保自1995 年開辦起,陸續推動行動不便患者一般居家照護、慢性精神病患居家治療、呼吸器依賴患者居家照護、末期病患安寧療護等7 項居家醫療照護,2015年接受居家醫療服務之人數超過10萬人。在照護過程中,患者之照護需求將隨病程發展轉變,如病情穩定時,由接受一般居家照護改為居家醫療訪視,或病程發展到末期時,由接受一般居家照護轉為安寧療護;在轉換服務項目時,可能需要轉換至有提供服務的機構。

為改善不同類型居家醫療照護片段式之服務模式,自2016年2月起健保署將一般居家照護、呼吸居家照護、安寧居家療護等3項服務,整合為「居家醫療照護整合計畫」。計畫的特色為擴大照護對象、強化個案管理機制,且著重於促進社區內照護團隊之合作,包括各類醫事人員間之水平整合,及上、下游醫療院所之垂直整合,以病人為中心提供完整醫療服務。

截至2016年6月底,有426家醫事服務機構組成62個團隊,就近照護1,649人。健保署將持續鼓勵組成社區內照護團隊,並均衡分布於各區域,以照顧更多行動不便患者,讓病患回歸社區生活,減少不必要之社會性住院。

二、安寧療護維護生命品質

為緩解病患因得到威脅生命疾病所造成的身心靈痛苦,提供個別性的全人照顧,全民健保提供安寧療護服務項目,包含「住院安寧」、「安寧共同照護」及「安寧居家療護」,由醫療團隊人員依病患需求,提供

自入院、出院至居家完整的安寧整合性照護服務。 安寧居家療護,提供不須住院治療之末期病患,在醫師診斷轉介後,可於家中或機構中接受安寧居家療護服務,包括醫師、護理師、社工、心理師等人員的訪視及病患止痛,不僅提供病患自住院至居家的完整照護,提升照護品質。

為推動社區化之安寧照護,健保署多次召開會議與相關專業團體交換意見,並自2014年起實施本項安寧療護新制,增加服務院所數,讓社區安寧涵蓋範圍擴大。接受全民健保安寧療護服務病患由2011年15,627人成長至2015年37,545人,顯示接受安寧療護的末期病人逐漸成長,讓臨終患者有尊嚴的走完人生最後一程。

三、便民服務貼近民眾需求

關懷偏鄉住民一直是健保署持續推動之工作重點,因此自2016年起與10處鄉(鎮、市、區)公所跨機關合作辦理在地製發健保卡便民服務,讓偏遠地區民眾換發健保卡時有更多選擇,可就近至附近鄉(鎮、市、區)公所現場申辦,並在15分鐘內領取新的健保卡,以節省申辦健保卡往返健保署各聯合服務中心或各縣市所屬聯絡辦公室的交通路程、交通費或等候新卡寄送時間。截至2016年10月,健保署已與花東地區之玉里鎮、成功鎮及大武鄉,桃園市復興區、嘉義縣阿里山鄉、屏東縣春日鄉、彰化縣芳苑鄉、宜蘭縣宜蘭市公所、新竹縣尖石鄉及五峰鄉等10處公所合作,提供民眾在地製卡便民服務,2017年仍會持續擴增在地製卡服務據點。

健保署對外的所有服務據點為簡化現場申領健保卡等待時間,自2013年底全面進入無紙化作業,以電子化作業取代原紙本申請,大幅縮短民眾等待時間。另配合現代電子錢包的趨勢,健保署對外服務據點依其地方屬性提供不同電子票證種類繳交健保費及健保卡工本費,規劃於2016年下半年推行信用卡臨櫃刷卡服務,以減少櫃檯人員收存現金、辨識鈔票真偽之風險,提高行政效率,讓民眾有多元的繳費方式及免攜帶現金的服務。

未來健保署將提供健保「創新智慧服務平台」服務,打造健保Omni-channel(全渠道)雲端智慧客服系統,使民眾與健保署之溝通渠道不再受到地點與時間之限制,民眾將可運用多元載具(包括室內電話、手機、智慧型行動裝置、電腦等)透過多媒體服務管道,如:線上文字客服、視訊客服、傳真等,隨時隨地取得健保業務諮詢服務。如遇緊急事件發生時,透過即時啟動跨區的備援機制,提供民眾更及時、完整、便利與高品質的服務。

四、健康存摺提升自我照護能力

健保署持續發展以人為中心的全人照護,結合雲端運算(Cloud Computing)及巨量資料(Big Data) 概念, 運用互聯網(Internet of Things, IoT)的便利性,串連個人資料(My Data),改變民眾的健康生活方式。健保署建置的「健康存摺2.0」,可作為民眾管理個人健保就醫紀錄的雲端工具。透過一目瞭然的視覺化資訊圖表,搭配個人健保資料篩選及分類功能,可快速瞭解個人的健康情況、就醫情形、歷程、醫師診斷處置及用藥情形,還能預估未來10年罹患肝癌的機率與評估腎臟功能,於是,健康存摺在手,就是每個人的隨身健康管理師。

在這個醫療照護由疾病治療,導向自我照護及預防的時代,健保署配合衛生福利部臺灣健康雲計畫,持續推展跨機關健康資料整合,並發展電子化、雲端化的服務。透過雲端技術,將健保資料庫中個人資料還給民眾,進一步提升醫療應用及自我保健價值。在行動化服務搭配穿戴式裝置(Wearable Device)應用的熱潮中,珍貴的健保資料將是促成未來醫療照護品質大幅提升的關鍵。健保署期待結合產業應用,驅動照護、健康產業及商業創意的結合,並規劃擴展為從出生到終老的「終身照護資料庫」,強化珍惜醫療資源觀念,加值健保服務滿意度。