衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:保持鎮定,鬆開束縛頸部或胸部的衣物,保持呼吸道暢通,維持側臥,儘速就醫。

會有哪些狀況?

定義:
俗稱的中風,指的就是突發性的腦血管疾病。因為腦血管阻塞或腦血管破裂而造成突然的大腦局部或全部的功能失調,腦部組織受到壓迫或得不到足夠的血液灌流,而導致機能受損或壞死。

腦中風的三種成因

臨床症狀:
通常中風是突然發生的。其症狀進行快速,輕者可以使人半身不遂或言語失常,嚴重的可能當場死亡。身體受到腦中風所影響的部位大多為相對於腦部的另一側。多數症狀為臉部或一側肢體突然感到無力或麻木、突然出現不明原因的頭痛、頸部僵硬、突然視力模糊、多重影像或是一邊視野看不到、無法言語或不能理解他人所說的話、平衡困難或頭昏眼花。

造成原因:
會造成中風的原因,簡單的說有下列三種:

  • 第一就是供應腦部血流的血管產生狹窄、阻塞,特別是頸動脈及其分枝的血管。動脈粥狀硬化是因血液中膽固醇在動脈內壁形成脂肪沉積,這便是造成血管變窄最主要的原因。
  • 第二就是從心臟或頸動脈腔壁上掉落下來的血栓或動脈粥狀硬化剝落的碎片,塞住了腦部血管。
  • 第三就是腦部血管的破裂。

結果:
一旦發生腦中風,不僅急性期的醫療照顧支出增加,一般來說,腦中風的患者除嚴重致死外,或多或少都會有後遺症出現,僅少數病人可恢復到原先狀態,絕大多數病人都需要有人照顧,成為家庭與社會的沉重負擔。

要怎麼預防才好?

1.均衡的飲食:少鹽、少糖、少油、少吃動物油脂及內臟。

2.高血壓、糖尿病、心臟病患者應按照醫師的指示悉心配合治療。

3.不抽菸且不過量飲酒。

4.規律的運動。

5.養成良好的生活習慣,定期健康檢查。

我該怎樣照護自己?

1.家屬應保持鎮定。

2.鬆開患者束縛頸部或胸部的衣物,取出假牙。

3.保持呼吸道暢通,維持側臥,不餵食任何東西。

4.若有抽搐情形,把毛巾捲起來放入口中,以防止咬傷舌頭。

5.儘速送醫。

什麼時候需要找醫師?

1.儘速就醫是成功治療中風的關鍵因素,所以一有症狀應儘速就醫查明,不要等待是否症狀會消失才就醫。

2.不要輕忽前兆:如果您有暫時性局部缺血性發作的出現,或是無法確定是不是,都請您儘速就醫。

⟡ 提醒您
中風不是全然沒有前兆的,有時中風的症狀「忽現忽沒」,有些人會經歷一次或數次因為灌流不足而引起的短暫症狀,例如半邊肢體或臉部的麻木或無力,突然間單眼視力的惡化、突然間聽不懂人家說的話、突然間暈眩或站不穩等。這些症狀通常持續數秒至30分鐘,我們稱為暫時性局部缺血性發作。所以,不要輕忽這個前兆,如果您出現了上述的症狀,或是無法確定是不是,都請您儘速就醫。