衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

推動垂直整合 落實分級醫療

為落實分級醫療制度,本組依地方特性整體規劃3大垂直整合模式,透過大型醫院與社區醫師合作,落實資源均勻分配,發揮疾病共照精神。

本組面臨醫療資源不足及不均問題,因此,醫院及家醫醫療群辦理意願不高,經過多次拜訪各院院長、家醫社區醫療群領袖,終於讓花蓮及臺東各成立3個照顧團隊(花蓮2群及臺東1群),由大型醫院與社區醫師合作。

垂直整合

本組3大分級醫療照護團體主要特色分別為,「類都會智慧型在地模式」,由70家醫療院所以雙向電子轉診落實分級醫療業務。「山地偏鄉型在地整合模式」,以B型及C型肝炎患者為主要照顧對象,建立山地鄉B型及C型肝炎照護計畫模式,「區域在地醫療整合模式」由45家醫療院所共同辦理,主要色係以照顧當地癌症患者的照顧,將病人留在在地醫院接受醫療照顧。

107年7月27日及31日分別於台東辦理「繫留合作起飛」及花蓮辦理「分級醫療.愛的循環 Love+」記者會,共獲41家媒體報導(如附表),透過分級醫療制度的建立,落實電子化雙向轉診機制,讓慢性病病人回歸社區家醫全照顧,急重症病人能獲得醫院高品質的醫療照顧。

區域醫院整合_東區域醫院整合_花

107年7月27日 107年7月31日
臺東地區「繫留合作起飛」記者會報導(合作院所數43家) 報導則數 花蓮地區「分級醫療.愛的循環 Love+啟動儀式」記者會報導
(合作院所數70家)
報導則數
新聞台:原民台、東台新聞 2 電視台 3
報 紙:更生日報、自由時報、聯合報、中華日報、台灣時報 5 電子報(含平面媒體報導) 8
網路媒體:自由時報電子報、ETtoday新聞雲、人間通訊社、更生日報電子報、聯合新聞網、中華日報新聞網、教育電台 9 中央社 1
電台:教育電台、警廣電台 2 地方電台 9
YouTube影片:原民台、東台新聞 2    
合計 20 合計 21