衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

  門診減量係為落實分級醫療及轉診制度,對區域級(含)以上大醫院門診推動減量措施,希望醫院與基層分流照護,讓醫院作好急重症的照護,基層則照顧輕症、情況穩定之慢性病人與預防保健,醫院與基層分工合作,不僅提升醫療效率,也共同提升病人照護品質,相關配套措施如下:

一、 排除重大傷病、罕病、偏遠、急診及經轉診個案
以輕症及慢性病穩定個案為主,並保留醫院視自行狀況彈性調整的空間;健保署亦同步增列院所把病人上轉、下轉及回轉的經濟誘因,盼能讓大醫院真正照顧急重症病人,而把輕症病人下轉到基層院所接手照顧。

二、 鼓勵雙向轉診
針對轉診病人如何轉診,醫院需依轉診實施辦法要跟被保險人溝通確定同意才能轉診,而下轉當次就醫次數不列入門診量的計算。對於複雜疾病患者,106年3月1日本署建置電子轉診平台,推動雙向轉診,病人於大醫院轉診至住家鄰近的診所就醫後,如果因為病情變化需轉回醫院,可透過平台提供病情資料等,轉介至接受轉診院所,提升效率與安全。一有變化可以隨時回到醫院,平時在家附近的診所看,省時又省錢。
此外,106年4月13日公告修正全民健康保險轉診實施辦法,其中亦規範特約醫院、診所,為需要轉診之保險對象提供適當就醫安排, 並保留一定優先名額予轉診之病人。

三、 推動垂直合作,共同照護
本署鼓勵醫療體系間之合作,落實分級醫療以強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護,近年來積極佈建電子轉診、居家照護等資訊共享平台與推動雲端資訊醫療資訊雲端查詢系統。
「電子轉診平台」可協助院所儘速安排民眾就醫,「健保醫療資訊雲端查詢系統」也可以查詢到民眾跨院所就醫資訊,包括各項檢查檢驗報告、用藥,不但可以減少病人重複檢查和重複用藥的風險,透過健保雲端資訊系統讓就醫資訊不中斷、醫師診斷更精確,民眾轉診更放心。同時,健保署積極協助壯大基層診所醫師診療實力,民眾就近可由厝邊好醫師為健康把關,期待大醫院小診所權責分工充分合作,共同守護民眾健康。