衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

作者:邱俐穎(中國時報記者)

時間:2011.08.14

  一趟難得的假期,卻變成日本的「散財」之旅,我看著收據上的2萬元,想到白花花的銀子就這樣沒了,心真的在淌血…

  辛苦工作,有機會總想出國走走充電一下,7月中安德莉亞就和家人安排了日本五日遊,出國散心去。

  但不知是出國前沒睡好,還是行李太重,到日本的頭一天,就覺得腰部隱隱作痛,還以為是肌肉拉傷、閃到腰,不舒服一整天,回到飯店,竟發現腰部出了數顆小紅疹,此時還傻呼呼地安慰自己,「天氣太熱,長疹子了吧!」

  「什麼!!」身為醫藥記者的我,此時才覺得情況不妙,依照病毒短短一日便攻城掠地,從腰部蔓延到背部的兇狠程度來看,接下來3天要「安全退場」回到臺灣的機會可能有些渺茫…但考量海外就醫的驚人費用,當下…還是決定再忍忍。

  但隱隱作痛的腰部,整晚都睡睡醒醒,看著窗外天空已發魚肚白,心情真是烏雲罩頂,但也立刻決定,花錢事小還是趕緊看病去。

  一進到診間,日本醫師也對我皮膚的「慘況」皺起眉頭,比手畫腳的囑咐我注意事項,並說明吃抗病毒藥物5天就會好了,頓時讓我安心不少。

  但緊張的時刻才要來臨,「費用是多少呢?」我直在心中默禱「4位數、4位數、4位數…」結果診療費收據一出來「¥3880」心想「原來在日本看病沒那麼貴嘛。」

  之後在護士小姐的指示下到樓下藥局領藥,看完病總算落下心中一顆大石頭的我,腳步也不禁輕盈起來,但等到藥師通知領藥及付藥費時…「什麼!居然要¥20760」看了收據真的差點沒昏倒,原來3千多日幣,付的只是醫師的診療費。

  有了這個慘痛的經驗,安德莉亞才深刻體驗「健保好,健保千萬不能倒…」